通知公告当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告
2020年体育特长生招生简章
作者:学校办公室发布日期::2020-06-11 10:44:11 点击量:

根据青岛西海岸新区教育和体育局《关于做好2020年普通高中体育艺术特长生、专业班和足球后备人才招生工作的通知》工作要求,拟招收篮球和田径专业特长生,结合我校实际,特制定本招生简章。
一、招生专业
篮球,田径
二、招生计划
男子篮球:5人,女子篮球:5人;男子田径:3人,女子田径:3人。
三、招生范围
1.篮球特长生面向全区招生;
2.田径特长生面向西区招生。
四、体育特长生报名资格
学校根据学生在本学段参加区级以上教育行政部门主办、参与主办、监督或备案的学生体育竞赛,集体项目或单项比赛获国家前16名,省、市前8名,区前6名学生;或毕业学校推荐的具有高水平运动技能和发展潜力的学生。
五、资格审查及报名工作
1、时间:2020年6月6日8:00—11:30  
2、地点:胶南一中传达室。
3、所需证件:推荐表、学籍表、信息登记表和汇总表一式三份,获奖证书、考级证书原件和复印件两份,测试当天考生本人的人身意外伤害保险单,报名汇总表要带电子版,1寸近期免冠同版照片4张。(以上所有照片必须同版)
注:以上材料由考生所在学校统一报送。
4、各初中学校严格按照教体局文件审查报名考生资格,所有报名考生必须经胶南一中初审和区教体局复审合格后,才能参加特长生专业测试,否则,取消考试资格。
六、专业测试
(一)测试时间和地点
1.测试时间:2020年6月13日8:00开始
2.测试地点:胶南一中篮球场、田径场
(二)测试内容及标准
1、篮球特长生测试
(1)身高测试(10分):
依据身高测量结果计分如下:
男生178厘米及以上者得10分,低于178厘米的不得分;
女生168厘米及以上者得10分,低于168厘米的不得分;
(2)助跑摸高(15分)
满分15分,其最后得分根据《山东省普通高等学校体育专业测试内容、标准与办法》折算,最后得分=实际成绩查表得分/12*15
(3)综合技术(17.5分)
最后得分=实际成绩查表得分/14*17.5,《山东省普通高等学校体育专业测试内容、标准与办法》;
(4)比赛(17.5分)
最后得分=实际评分*17.5,评分标准按照《山东省普通高等学校体育专业测试内容、标准与办法》;
(5)一分钟投篮(20分)
男生身高190厘米及以上者和女生,投篮均在以篮圈中心投影点4.25米为半径的半圆外,男生190厘米以下投三分。
考生在线外投篮后自抢篮板,再运至线外投篮(可不运球),以投中次数评分。投篮时踩线投中无效。
(6)基本功测试(20分)
考生在球篮右侧外快速运球至标志杆1做体前变向,运球到标志杆2做胯下运球,运球至标志杆3做后转身运球接三步上篮,中篮后拿篮板至标志杆4做背后运球,运球至标志杆5做胯下运球,运球至标志杆6做后转身运球接三步上篮。男子考生中篮后拿篮板反方向再做一次。女子考生做一次即可。(运球上篮若球不进则补篮,直至补球进篮筐)
(7)篮球特长生录取线
特招范围:男子分数线85分及以上,女子分数线80分及以上。达标线:男子70分,女子65分。
2、田径特长生项目测试
(1)田径专项测试(60分):200米、400米、800米、1500米、跳远、跳高、铅球(男7.26公斤,女4公斤)
专项测试最后得分=实际成绩查表得分*1.5
(2)基本素质测试:立定跳远和100米测试(各20分)
以上测试办法:参照《山东省普通高等学校体育专业测试内容、标准与办法》。
(3)田径奖励分(个人项目):
在初中阶段参加青岛西海岸新区教育体育局主办的运动会中,田径成绩获得区前三名的在测试总分中分别加10、8、6分,破区体育竞赛记录的在测试总分中再额外加5分。
(4)田径特长生录取线
特招范围:现场测试专项成绩达到国家二级运动员标准及以上者。
达标线:60分。
(三)测试人员
学校聘请“第三方”专业人员进行专业测试,每个专业测评小组由3-5人组成。
(四)测试组织  
坚持公开公正的原则,根据体育专业特点,结合学校实际,制定测试工作方案,确保测试过程安全有序。测试过程全程录像,并将录像资料刻盘存档。
七、考生录取
(一)专业录取
1. 学校在区教育和体育局下达的2020年普通高中体育特长生招生计划内录取,按照四舍五入的原则取舍,以1:1.5的比例确定取得专业资格的学生人数(注:专业成绩必须达我校达标线,若达标人数不足计划人数1.5倍时,按照实际达标人数发放合格证),如果招生计划人数与报名人数的比例低于1:1.5,该专业按照1:3的比例调整招生计划,再以1:1.5的比例确定取得专业资格的学生人数,报名人数低于3人的专业取消招生。专业测试成绩满分100分,保留至小数点后两位(四舍五入)。
2.学校将取得体育特长生专业资格的学生,6月15日在学校公示栏公示,公示期为两个工作日。
(二)正式录取
1.进入特招范围的根据考生专业成绩,按照学校招生计划数从高到低顺序录取。
2.进入达标范围的依据考生志愿,按照学校招生剩余计划数和考生综合分从高到低的顺序择优录取。高中学校录取计算公式为:综合分=专业成绩×360/100×70%+文化成绩(语文、数学、英语三科中考成绩)×30%。综合分成绩相同的,按专业成绩择优录取。
八、工作要求
严格执行国家、省、市、区疫情防控的有关要求,加强组织领导,完善应急预案,健全应急机制,确保考试工作平稳顺利。学校成立由校长为组长,分管校长、艺体教师代表、家长委员会代表为成员的招生工作领导小组,负责体育艺术特长生、专业班和足球后备人才招生工作。青岛西海岸新区胶南第一高级中学体育特长生招生工作领导小组:
组  长:管仁福
副组长:王兆国
成  员:丁毅民、毕磊、董波、安玉伟(家委会成员)
联系人:丁毅民
学校监督电话:83193266
附件:1. 2020年普通高中体育艺术特长生、专业班和足球
后备人才招生安排表
2. 2020年普通高中体育艺术特长生、专业班推荐表
3.2020年普通高中体育艺术特长生、专业班和足球
后备人才专业测试信息登记表
4.2020年普通高中体育艺术特长生、专业班和足球
后备人才报名汇总表
5.2020年胶南一中体育特长生测试标准
 




打印本页 关闭窗口
版权所有 :青岛西海岸新区胶南第一高级中学备案号:鲁ICP备13022907号 电子信箱:jnsdyzx@public.qd.sd.cn
地址:青岛西海岸新区墨香路597号 电话:0532-83193266 邮编:266431  
阿里云技术支持:18300216002