校园动态当前位置:首页 > 校园动态 > 校园动态
他山之石可攻玉 假舆马者致千里
——青西新区高三二轮复习研讨会纪实
作者:发布日期::2018-03-20 14:41:03 点击量:

《诗经·小雅》中说:“他山之石,可以攻玉。”为了在2018年高考复习的关键阶段汇聚众人智慧,相互借力,提高备考效率,青西新区教育发展研究中心组织了高考二轮复习研讨会(第二批次)。本次研讨会青岛为明学校、青西一中、致远中学等学校举行,参加本次研讨会的有青西新区语文数学英语物理、历史五个学科的相关专家、教研员和学科教师。与上周研讨会一样,本次研讨会也有高屋建瓴的专家报告同行之间的切磋交流,内容丰富,亮点多多,成果丰硕

活动一:高三语文二轮复习研讨

2018年高考语文二轮复习研讨会于3月17日在为明中学和青西新区第一中学隆重举行。我校高三语文组全体老师、高一高二语文备课组长参加此次研讨活动。  

上午与会教师听取了资深考试研究专家、北京市特级教师董晓平老师的精彩报告。依托对中学语文教学及高考与教学关系的独到研究,董老师做了题为“聚焦基于‘一体四层四翼’的考试内容改革”的报告。董老师从语文高考谈起,结合山东考生的学情考情,细致入微的逐题解析,并给出了备考建议,最后对一些创新题型进行了独到的点评。

下午研讨会场转入青西一中。我校潘金宝老师出示了一堂二轮复习作文指导课。本堂课大胆锁定当前全国卷作文教学的重点、难点,教学设计清晰合理,教学实施有条不紊,圆满地达成了教学目标,获得了大家一致好评,新区语文教研员李夫强老师组织了评课交流。

课堂展示后,来自青西一中、致远中学、实验中学、青西八中的四位老师从二轮复习整体策略、非连续性文本阅读、诗歌鉴赏、积累素材透彻说理等不同侧面进行了经验交流。最后教育发展中心安玉新老师总结了上学期期末考试的基本情况,并对二轮复习的有效性、科学性做出具体的指导。

在为期一天的学习交流充实高效、精彩纷呈,专家引领报告,明晰了备考思路;同行切磋交流,激发了强烈的共鸣;教育发展中心精心指导,坚定了我校高三语文组全体老师高考必胜的信心!

活动:高三数学二轮复习研讨

3月17日,我校高三数学组及高一高二组长共十三人来到青岛为明学校参加高三二轮复习研讨

上午,老师们听取了山西省知名高考备考专家常磊主任作题为“高效复习、策略答卷”的高考备考报告会。常磊主任是山西省教科院高中数学研究员,山西省学科带头人十多年来,他一直担任山西省普通高等学校招生考试数学学科阅卷组组长,在高考有效备考及规范答题方面有着十分丰富的经验。

常磊主任从高考试卷的结构特点、学生答卷存在的问题、有效增分的策略、高效复习的方法等四个方面做了精彩的报告。他结合具体事例,分析了低水平试卷的症结,展示了高质量试卷的特征,系统讲解了高考复习备考原则及答题规范要求。报告会主题鲜明、内容充实、实例典型、建议中肯,具有较高的指导意义。

下午,老师们来到青西一中,听了孙福平老师的《数列专题复习》的公开课。孙老师对数列性质巧妙应用,要求掌握的必备知识明确,注重了自主补漏、自我纠错,是一堂高效的二轮复习模式课

经验交流环节,来自青西二中白玲辉老师做二轮复习策略的交流汇报,来自青西一中张洪涛老师和郭春燕老师分别对近几年理科、文科全国卷进行了深入独到考点解析来自青西三中孙立合老师作了二轮复习高效课堂的几点做法经验交流。这些交流点出了下一阶段复习的重点,提供了借鉴

最后,青西新区数学教研员胡绍亮主任对2018年高考考试说明作了解读,提出了二轮复习的具体要求,要求在临阵高考的最后时刻,一定要抓住考纲、抓好落实、抓紧边缘生、尖子生,发挥老师最大作用,让每个学生达到理想状态。

胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。经历了充实的一天,我校参会的全体数学老师忙碌而幸福,收获满满。

活动:高三英语二轮复习研讨

随着2018年高考的逐渐接近,备考的氛围日渐浓厚高三英语二轮研讨会在青岛为明学校和致远中学隆重召开。参加会议的有全区高三英语教师及高一高二英语备课组长,英语教研员张业华老师主持。

上午八点,讲座在热烈的掌声中开始。主讲人昝亚娟老师是郑州市高中英语名师工作室主持人,河南省中小学教师教育专家,既是一名科研专家又是一名教育专家讲座的内容主要分为两部分。上半场,昝老师进行了题为"做一个科研者,保持在教学研究的前沿"的讲座向老师们传授了做科研的方法。下半场,昝老师结合高考题与考纲,了以英语高考试题研究为主题的专题报告。昝老师结合各种课例和自己多年的教学经验,分别从词汇教学语法教学阅读教学和写作指导几个方面向老师们传授经验昝老师还特别强调,作为高三教师,一定要培养自己独立题的能力,研究高考命题规律并将之运用到自己的命题研究中上午的报告让老师们受益匪浅。

下午,老师们来到致远中学继续参加研讨活动。致远中学赵亚非老师出示了二轮模式课,得到了老师们的一致肯定,教研员张业华老师给予高度评价听课之后,胶南一中高三备课组长王增芳老师、青西一中高三备课组长刘伟老师、青西二中高三备课组长曲玉芬老师、青西八中高三备课组长戴纪花老师高中英语各个模块的二轮复习交流了各校的复习计划和策略。之后参会的老师们进行了热烈的交流研讨,取长补短,互相分享复习过程中的心得体会,共同成长和进步

最后,教研员张业华老师做总结发言,并对高三二轮复习工作提出了具体的建议张老师希望英语老师们齐头并进,互相借鉴,共同努力在整个研讨活动中,老师们用心聆听,积极交流,虚心学习,收到了很好的研讨效果

活动:高三物理二轮复习研讨

3月17日,胶南一中全体高三物理老师来到青岛为明学校参加为期一天的二轮研讨活动。本次活动在区教研员徐金武老师的组织下,共安排了“专家讲座”、“课堂展示”、“教师论坛”三项内容。

上午点,来自郑州的特级教师于永建老师便围绕着“高考命题”展开了讲解。于老师高屋建瓴,对近几年的考题、考纲及学生的答题情况展开了对比、分析;对2018的高考,进行了大胆的测。于老师对高考的深入研究和丰富备考经验为二轮复习提供了参考,指明方向。

下午,老师们来到青西一中继续参加二轮研讨。来自青西二中的傅爱军老师展示了二轮复习模式课,傅老师注重了题型的归类和方法的使用,注重举一反三和当堂落实,得到了听课老师的一致好评。

在教师论坛这一环节,由青西一中的三名教师进行交流。薛广家老师介绍了青西一中高三物理组的备考经验和做法,徐永昌老师介绍了试卷讲评课的处理策略,朱文龙老师介绍了新高考背景下的教学策略。三位年轻的物理教师非常善于研究,都有自己独到的思想和做法,值得我们好好借鉴。

最后,新区物理教研员徐金武老师总结发言,他对老师们前一阶段的工作给予了充分肯定,提出了下一阶段的要求和做法,老师们也倍感肩上责任重大,但前行的步伐更加坚定。

活动:高三历史二轮复习研讨

3月17日,青西新区高三历史二轮复习研讨会在青岛为明学校致远中学两地召开。我校高三历史组全体教师与部分基础年级教师积极与会。

上午,老师聆听了全国高考历史命题研究专家张道林老师的报告2018年高考总复习二轮备考方略》。张道林老师多年参加国家考试中心高考试卷评价工作,在历史教学与科研、教材教参编写、教师培训、学校管理等方面积累了丰富的经验。在报告中,他通过若干实例透析高考命题考查的四项基本能力,高起点,接地气,给老师极大的启发。

下午的研讨活动在致远中学举行。与会老师首先观摩了致远中学钟真真老师的区级公开课《宋代》,然后听实验中学徐晓明老师的经验交流,最后,新区历史教研员刘发平老师做了总结发言,进一步解读了新课程标准暨新考试说明,明确了下阶段高中历史学科工作重点及推进措施。我校老师结合我校实际,进一步明确了教学成绩增长点,修正了下一阶段的复习思路,并在微信群进行了线上交流,普遍感觉收获满满。

荀子在《劝学》中说:君子生非异也,善假于物也。经过连续两周两个批次的教学研讨,青西新区九大学科高三二轮复习研讨活动圆满落下帷幕,胶南一中的老师们积极参加研讨活动,或交流发言,或教学示范,或聆听讲座,或虚心请教,做到了“善假于物”,巧妙借力,提升了业务水平,展示了“脚踏实地,追求卓越”的“一中人”精神,相信在全体老师的努力下,定会取得我校2018年高考的全面胜利!

 

 

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
版权所有 :青岛西海岸新区胶南第一高级中学备案号:鲁ICP备09071802号 电子信箱:jnsdyzx@public.qd.sd.cn
地址:青岛西海岸新区墨香路597号 电话:0532-83193266 邮编:266431  
阿里云技术支持:18300216002