优秀案例当前位置:首页 > 书香校园 >  优秀案例
站在学生的角度看课堂
作者:丁仲国发布日期::2018-03-14 11:02:12 点击量:

 读《课堂上究竟发生了什么》一书,常常引起共鸣。吴非老师可谓是且行且思的表率,时刻用批判的眼光去审视教育教学中的点点滴滴,时刻将学生放在主体地位,时刻关注学生的能力提升。  

由此,我也深省,真的该站在学生角度反思我们的课堂,让情感引领我们的课堂,最后落脚到学生能力的提升上。

学生期待的课堂会是怎样的呢?作为从学生时代走过来的教师,我们是颇有感触的。

一、学生期待老师的“幽默”,期待课堂的轻松活跃

    一名语言诙谐幽默的老师往往也是性格开朗的老师,他充满着自信和阳光,带着爱心和激情,这本身就是一种教育。幽默的老师会让学生感觉亲切,幽默的老师会让学生感觉平等,幽默的老师会让学生感觉坦荡,幽默的老师会让学生感觉课堂轻松愉悦。会心的微笑伴随着知识的增进,这难道不是学生期待的吗?干嘛非要和学生闹的剑拔弩张再去传授知识呢?板着脸的教师授课时学生能好好配合吗?严肃规范的知识非要用严肃的面孔去传递吗?如果说“严厉中透着关爱”是教育的真谛,那么“严肃中透着幽默”则是课堂的真谛。

二、学生期待老师“关注自己”,期待自己得到大家的赞许

    我们成年人参加集体活动时,往往是愿意参加一些自己比较自信的活动,这样可以在活动中展示自我,赢得周围人的认可。同理,作为众多学生中的一名,在课堂上往往会期待着老师的青睐,期待着自己会崭露头角,期待着自己的言行会引起大家的注意……如果一堂课下来自己没有得到一点关注,老师甚至都没多看自己一眼,久而久之,学生学习的热情会怎样?还谈什么学科兴趣?因此,课堂上能经常关注和激励各类学生的老师,才是驾驭课堂的高手。

三、学生期待老师“理论联系实际”,期待老师的讲授深入浅出

    课堂上,面对新授的知识,教师往往直奔主题,关注重点难点,可对学生而言,这毕竟是新知识,这些知识有哪些前因后果?有哪些来龙去脉?如何源于生活又高于生活?……这些往往是学生希望老师展开讲授的,如果教师一味的就题论题,就事论事,学生难免感觉知识空乏孤立,对知识的理解和应用也就不能站在更高的角度,学习的能力和兴趣自然也就大减。可见,教师要想激发学生的学习兴趣和学习潜能,就要善于化解所授知识,善于将高深的知识与生活中的体验相结合,进而深入浅出。

四、学生期待老师在“紧要处”给自己留点“反思的余地”

    记得当初自己学“倒车”的时候,教练特别“认真负责”,在紧要处总是能及时发出指令,唯恐练习时出现错误,可是一旦离开教练的指令,自己却是一筹莫展。幸亏有一次教练因去喝水让我自己练习,这才长舒了一口气,总算可以好好“琢磨琢磨”了,正是这一“琢磨”,让我取得了“突破性”进步!教练希望通过他的强化训练达到快速教学的目的,孰不知,头脑中茫然的学生再强化又有何意义呢?同理,学生在没好好体会复杂知识的内涵时,教师就一味地“灌输”自己的解题方法和步骤,效果会怎样呢?因此,教师在“紧要处”要及时来个“暂停”,让学生好好回味一下,真的可以“事半功倍”。

五、学生期待老师在“质疑处”给自己留点“发言的机会”

    课堂应是智慧与智慧碰撞的场所,没有学生“质疑”的课堂是不完善的,没有“疑问”的学生也几乎没有,不同层面的学生有着不同的疑问,学生的内心是希望能及时“质疑的”。敢于深层次“质疑”的学生,往往是善于思考且充满自信的学生。因此,教师要善于创设让学生敢于质疑的氛围,当学生提出有价值的疑问时,其学习兴趣和学习潜能的激发不是水到渠成了吗?

六、学生期待老师在“盲目处”给自己留点“包容的语气”

课堂上,无论是被提问的学生还是主动回答问题的学生,乃至主动“质疑”的学生,难免会遇到大家熟知而自己无知的”盲目处”,学生会因为自己知识的缺失而羞愧,有的同学甚至好长时间不能恢复学习状态。因此,作为教师,我们要善于给学生化解这些尴尬,多用理解和包容的语气去点评,这无形中拉近了师生间的距离,一句善解人意的点评亚于促膝长谈吗?

一堂课虽然只有45分钟,可分分秒秒都能彰显教师的育人理念;多站在学生的角度设计课堂,会让我们的课堂更加精彩,也会让学生对我们的课堂更加期待。




打印本页 关闭窗口
版权所有 :青岛西海岸新区胶南第一高级中学备案号:鲁ICP备09071802号 电子信箱:jnsdyzx@public.qd.sd.cn
地址:青岛西海岸新区墨香路597号 电话:0532-83193266 邮编:266431  
阿里云技术支持:18300216002