优秀案例当前位置:首页 > 书香校园 >  优秀案例
春蚕犹在,蜡炬还明,反思使我们共赢
作者:王丽梅发布日期::2018-03-14 11:01:34 点击量:

 崭新的学年又开始了。十几年的教学生涯,年年体会不同,次次新学期的心境也不甚相同。在学校能力为重、情感为先的主题教育氛围下,我针对日常教学生活,注意了自己比较容易存在的问题:

总体上看,以前的我还是比较容易讲得多,常把自己的讲解作为学生获得知识的唯一途径,即使会有学生自己学习的环节,因为各种客观条件的限制,聊胜于无,其学习方式,也是单一的。这对学生的能力培养是一个阻碍,新学期我特意注重这个方面。

讲解习题的时候,经常的,习惯性的,也是为了注重效率,受进度的限制,会注重给学生讲解正确的方法,原因,思路,而忽略了错因的分析,错误的展示,错误思路的点拨。这样,学生的理解就会不透彻,找不到错的根本,得不到彻底的改正。所谓的“改错”,往往是暂时的。

长期的教学课堂,磨灭了我的激情,枯燥的语言激不起学生的兴趣,单一的讲解方法使学生麻木,艰涩的课堂内容及公式让学生没有斗志。紧张的时间里没有精力来优化这一个个环节。在这些平淡的教学时间里,我应该多观摩,多吸收优秀教师的课堂,他们的精炼和长期积累的经验,可以让我适当走一些捷径。还可以从年轻教师的课堂上,感受激情四射的魅力,回顾那些青春年华中自己的经历,不让自己在课堂上用日日老去的语音语调和情绪来降低课堂的质量。三人行,每个都可以给自己的教学生涯以不同的体会和心得。在这种慢慢的学习、渗透中,提高效率的同时,可以提升课堂趣味,让我们的学习也一样优雅。让学生向往,喜欢,让他们充满求知的欲望。

麻木的习惯使我很吝啬对学生的表扬和称赞,其实,每个课堂和练习中都会涌现出不少值得表扬的学生,有学习进步的,有一题多解的,有给出新颖解题方法和思路的学生,有自觉预习复习的,还有研究性学习的,还有学习扎实的学生,每个学生都有闪光的地方。赞美,也许是某个学生成才的起点,可以拉近教师和学生的心理距离。所以,我要学会诚恳地表扬学生,表扬到具体的闪光的地方,不是虚假的应付,充分挖掘学生的潜能,给他们自信,给他们美丽的心情。做快乐的学生,快乐学习,快乐生活。

    以上是我的一点反思,在反思中我希望我能更快的成长,更好的表达一名教师的思想,展示知识世界的魅力,知识不是冰冷的,她应该被教师转化为生动的,人文的,思考的,火热的。课堂应该被我们变为人才陶冶的炉膛。通过我们来做他们的老师,给学生注入一些精神动力,让他们不仅在学习方面,即使在以后的生活、工作中,也获益匪浅。

春蚕犹在,蜡炬还明,师生共赢的教育,才是成功的教育。就让我做到老学到老 ,让每一年的我都以崭新的姿态和心态出现。这个任务艰巨而繁重,我们不仅仅是传授知识的师者,更是他们在人生路上的铺路人,指路人。让我们做一个成功的教师,让我们的学生都做一个成功的学生!

 




打印本页 关闭窗口
版权所有 :青岛西海岸新区胶南第一高级中学备案号:鲁ICP备09071802号 电子信箱:jnsdyzx@public.qd.sd.cn
地址:青岛西海岸新区墨香路597号 电话:0532-83193266 邮编:266431  
阿里云技术支持:18300216002