优秀案例当前位置:首页 > 书香校园 >  优秀案例
我的学生我的课
作者:李进城发布日期::2018-01-11 15:04:29 点击量:

 转眼,我也已从教近二十载。多年的教学中,心里想的是学生,装着的是课堂。这也便是我现在要说的我的学生我的课,也是我一直所秉承的。

我知道,我的学生是人,是不同的人,有不同的想。常说教师要了解学生,却往往只有用心的教师才能做到。其实,无论有多么困难,不管是高一还是高二亦或是高三,肯负责的教师必须有足够的准备去了解学生。老师们,请谨记,学生是人,是不同的人。每个学生都有其受教育的背景,每个人的背景都可能有特别之处,每个人都来自不同的生活环境,在成长中,有过不同的故事。现在他们坐在同一个教室里,对教师的教学,他们的反应可能不一样,他们的经历以及性格都有可能在课上表现出来。作为善于了解学生的教师,我们看到的应该是平静外表下的内心活动。我们会发现有人某作业没写完,很希望能有十分钟写写;有人可能挨了批评,沮丧的表情说明了一切;某男生眼角一直在瞄某女生,他们之间有事没解决好。

既然是不同的人,自然就会有不同的想。

我知道,“想”是课堂的魂,应该让思考点亮课堂。教师的教学,目的在于引导学生“想”。课堂要教给学生的是思维方式,如果以教知识为目的,那学生就永无毕业之日。人类知识浩如烟海,学校所教,不过一瓢而已,教师应教给学生方法,装备学生以智慧,授之以渔,使学生知道如何汲水,便可一生受益。叶圣陶先生说过“课本不过是个例子”,懂得这句话是做教师的第一步。教师应当了解学生在想什么,密切关注学生的思维与情感状态,通过引导、分析、探讨等手段让学生在质疑和交流中有所发现,促进思维品质的提升。当然,教师应当熟悉教学内容和教学过程,能了解学生思考问题的一般特点,知道如何引导学生关注,如何把问题引向深入,让学生的思考能时时“向前跨一步”,鼓励独立见解,学生不盲从,敢于表达自己的观点,值得肯定,教师是课堂启思导疑的发动者,学生质疑不是乱问,思考要讲方法。

说到课堂的魂,有必要说说课堂的形。我勤勤恳恳教学数年,各种教研活动、课堂模式、特色教学花样繁多,层出不穷。我反思自己上的课,根本没有什么“精品”、“经典”,都是很普通的课,从没有过一节课“完美”,一直没想过自己是什么“法”什么“式”,愚以为那大多是听起来热闹看起来美观,未必适合自己的特点、自己的学生、自己的课堂,不愿作假,只想尽绵薄力,尊重规律,因材施教。老师们,你们不觉得检验课堂标准是听听学生的反应如何吗?

学生,我们每天面对的一个个不同的人,需要我们精心呵护;课堂,我们每天耕耘的一亩三分地,需要我们好好经营。




打印本页 关闭窗口
版权所有 :黄岛区第一中学(原胶南市第一中学)备案号:鲁ICP备09071802号 电子信箱:jnsdyzx@public.qd.sd.cn
地址:黄岛区墨香路597号 电话:0532-83193266 邮编:266431  
阿里云技术支持:18300216002