优秀案例当前位置:首页 > 书香校园 >  优秀案例
作业分层方可提高能力
作者:徐志湄发布日期::2018-01-11 15:03:23 点击量:

 暑假有次聚会,与一朋友谈起孩子学习问题,恰好他孩子上高一,我女儿上初一,于是共同感慨起孩子学业负担过重的的话题,以及当前孩子学习上面临的“消化不良”的问题。就想就此谈点小看法,可能于事无补,但总盼望现状能有所改观。

我想说的是分层作业真的不应当只停留在口头上,何时能在政策措施面上真正落到实处,要想真正发挥学生创新能力,提高学习成绩,分层作业势在必行。

“分层作业”应该是“分层教学”的其中的一个环节,最早可追溯到孔老夫子的“因材施教”,道理谁都明白,但往往就是落实不下去,这里面说大了有教育体制的原因,往小处说有学校管理的原因,不是老师不愿意分层布置作业,更不是学生不想要分层作业,而是教育大环境在作怪,人们都习惯了“一刀切”,教育的评价机制也决定了“随大潮流”至少无大风险,搞个性化教学成功还好,一旦失败可能就会成为众矢之的。

长此以来,从小学到高中,因为课业负担过重,教学没有针对性,我们的孩子就自然成为象流水线上的产品一样,合格品几乎千人一面,几个优秀品种凤毛麟角,而且也锐气全无,基本被书山题海压得象小老头一样,眼光中少了些“初生牛犊不怕虎”的豪气,多了些与年龄不相趁的老气横秋。更可悲的是大部分表现平庸甚至学习困难学生每天疲于奔命,在抄袭作业或乱写一气中度过一个又一个倍受煎熬的白天和黑夜。老师和家长们也有目共睹,我们的孩子有多少是在做一些机械的重复劳动,低效甚至无效的学习每天都在上演。我们的孩子有些聪明的写一遍就掌握的却不得不完成5遍甚至更多,多少题目做了一次又一次,吞噬了原本可以多读点书和多找点有价值的题目的时间;而另一方面又有多少孩子连最基本的公式都掌握不了的,连最基本计算都出问题的却还要面对浩如烟海的大量题目,要想尽各种办法熬夜到凌晨去完成对他来说基本毫无意义的作业。

当然,作业原本就是教学工作的一个重要环节,是师生交流的一个有效平台。学生只有通过作业才能培养和发展他们的思维、判断、评价能力以及责任感等,它是学生的一种重要学习活动形式。与此同时,作业又是教师教学工作的重要组成部分,教师通过对学生作业本的阅读批改,了解每个学生的学习状况及其个性特征。一切看来都无可厚非,问题出在哪儿?问题的关键就是因为作业的数量和作业的难度,我们应当体现分层次布置,针对学生能力的差异性,基础的不同,在教学上体现出“因材施教”的同时,作业自然也当有的放矢,如果硬是一刀切就很可能会把本来在课堂体现很好的“因材施教”一笔抹煞,教学效果自然也会适得其反!

作业分层的好处自然很多,在此不多做表述,最值得一提的是作业分层至少可以给每个不同的学生搭建向前的阶梯,引导他们能够继续以后的学习,让所有的学生都能建立信心,在学习上找到自我的价值,所以我要说“分层作业势在必行”!




打印本页 关闭窗口
版权所有 :黄岛区第一中学(原胶南市第一中学)备案号:鲁ICP备09071802号 电子信箱:jnsdyzx@public.qd.sd.cn
地址:黄岛区墨香路597号 电话:0532-83193266 邮编:266431  
阿里云技术支持:18300216002