研读经典当前位置:首页 > 书香校园 > 研读经典
践行“能力为重 情感为先”的几点做法
作者:发布日期::2018-04-11 08:11:46 点击量:

 教学是一门艺术,在教学中增进师生的情感,注重师生之间情感的共鸣,将有利于培养学生的学习兴趣,提高课堂效率,增强育人效果。正因为教师的言行举止会对学生产生重要的影响,所以实现情感教学是教学成功的关键因素,也是提升学生能力的前提。 

让第一课架起师生情感沟通桥梁

教学艺术具有情感性、师生双方的教学活动是思想交流、思维碰撞的过程。在第一课上,要恰如其分的运用情感,促进师生交流,培养学生的语文兴趣,为以后提高学生的语文能力打下坚实的基础。

    每年的开学第一课,我都和学生进行情感交流,谈谈对语文的认识,讲几个深刻的小故事,播放精彩的小视频,联系当今的热点等等,不断地和学生进行交流。上学期,我讲了断剑的故事、普京的传奇人生、习近平的新年贺词、伟大科学家孙家栋和潘建伟等等,学生听讲认真,积极参与课堂发言。通过这些故事,有利地激发了学生学习语文的热情,践行着“能力为重、情感为先”的教学理念。

第一课上,恰如其分的运用情感,确实对于师生交流、语文兴趣的培养有着重要的作用。教师激情的语言,为课堂制造感情氛围,调动学生以往语文学习的乐趣和情感,使学生精神振奋、思维活跃,引起学生内心世界的强烈共鸣。积极的情绪、强烈的情感一旦笼罩在第一课的上空,课堂教学就有了强烈的征服人心的威慑力和气势。 

  巧用文本 激起共鸣 在潜移默化中提能力
  和谐的师生关系是教学的润滑剂,在传授知识时,教师要让学生更愿意参与到语文教学中来。通过与学生进行互动,让学生感受到关注和理解,建立师生的互信关系。语文教学具有一定特殊性,它的魅力在于能够创造深远的意境,学生能够发挥自己的想象力,为自己勾勒出一幅幅画面,这种形象美是其他任何学科都无法达到的。这对学生的形象思维和情感体验都具有积极的意义。
   在语文的教学中,合理地设置一些问题,适时地进行分角色朗读,课前演讲,微辩论等等,这些有趣的形式,必将会激发学生的兴趣,从而提高学生听说读写的能力。

学习散文《我不是个好儿子》时 我在文本的解读上着重引导学生在反复诵读中揣摩语言,体味情感,理解和学习以质朴语言描写细节抒发真情的写作方法。

课前导入《懂你》背景音乐,激起了学生的共鸣,为理解文本做了很好的铺垫。同时询问学生阅读的障碍和发现的问题,答疑释惑,之后听取学生的初读感受,然后顺势引导学生思考问题为什么“我不是个好儿子”,切入对文本的解读。

在教学中,教师不能把自己的理解强加给学生,要给学生以自主学习的空间。在诵读体味中,学生必然有自己喜欢的语段,因为有些内容能和自己的生活体验相吻合。与生活对接,对文中至爱亲情的理解当然会渐次深入。在课上,我让学生不断地诵读,谈自己的个人体验,学生结合自己的个人经历,谈了自己母亲生活的一些琐事,这些琐事体现着母亲的爱。文中母亲对儿子的爱是一种本能与直觉,所做的事情都极普通的,学生当有类似的经历和感受,能产生情感共鸣。这样,引导学生结合文本简约地描述自己的亲情经历,既有助于深化理解文本,又使学生的心灵受到了震撼和洗礼。所以,要巧妙地利用文本,唤起学生的情感共鸣点,多引导学生思考,在思考中不断培养学生的能力。

设置悬念  让情感火花和能力共同生长
   在导入新课时,可提出几个问题让学生思考,从而使学生的思维更加集中,积极地期待着问题的解决。这样能较好地吸引学生的注意,使学生产生一种求知感,增强上课的吸引力。如教学《祝福》时,可设计这样的提问:杀死祥林嫂的凶手有哪些?作者为什么要把祥林嫂置于“鲁镇”这样一个环境下?中学生好奇心强,求知欲旺盛。教师可以抓住青少年这一特点,针对教学内容,设计恰当的问题,激发学生对所学内容产生浓厚兴趣。通过设置疑问点,激发学生的情感火花,最终达到培养学生的能力。

总之,教师利用好课堂“阵地”,重视过程教学,关注学生的学习情感;全面催发出学生的能力、学习情感的生长点,在情感教学中注重对学生的引导,挖掘学生的潜力,会让更多的学生得到更好的发展。




打印本页 关闭窗口
版权所有 :青岛西海岸新区胶南第一高级中学备案号:鲁ICP备13022907号 电子信箱:jnsdyzx@public.qd.sd.cn
地址:青岛西海岸新区墨香路597号 电话:0532-83193266 邮编:266431  
阿里云技术支持:18300216002