研读经典当前位置:首页 > 书香校园 > 研读经典
能力为重、情感为先思想指导下的英语情境教学
作者:徐志恒发布日期::2018-03-14 10:59:18 点击量:

     高中英语课程的目标之一是培养学生的综合语言运用能力,需要在语言运用的情境下不断地练习与运用,从而培养学生用英语进行思维和表达的能力。但学生在学习的过程中往往缺少真实的环境与氛围,单纯的背单词记语法,久而久之兴趣索然,更谈不上能力的提高。而在能力为重情感为先教学指导思想指导下,创设一定的情境,先从情感兴趣上调动学生的英语学习兴趣与积极性,英语学习的过程是语言习得与应用的过程,语言只有通过在生活中的体验才能发挥其沟通运用的价值,这也是语言学习的本真所在。

下面,我以外研版Module2,Book5中的阅读教学The Human Traffic Signal为例,谈谈在能力为重、情感为先教学思想指导下如何运用情境教学策略。

本模块通过介绍不同职业的特征及其对社会的贡献,培养学生的择业观,本节课,我在设计的时候是从三个方面来创设情境的。

一、预设情境,激发兴趣

课前先播放一小段感动中国颁奖典礼的视频,然后通过问题,We’ve all watched the awarding ceremony of Moving China. Today we’ll hold an awarding ceremony for a person _ Timoteo, because he did a job worth doing. Do you know why he deserved the award? 通过预设为Timoteo颁奖这一情景,学生会展开想象,并且很想知道他的职业,他的工作对作出了哪些贡献,这样就激发了学生的兴趣和求知欲。兴趣是最好的老师,学生学习感兴趣了,课堂学习才会主动参与,课堂教学才会高效。

二、创设情境,输入知识

1.展示情境,学习知识

利用多媒体展示给学生与文章有关的图片,就图片和学生展开交流,通过描述图片学习与课文相关词sheer,steep, circular, lorry,以及respect the traffic rules, the death toll等短语,再加上适当的领读,学生会更加形象的学习记忆本模块的话题词汇,这相对于枯燥地领读、写、背效果当然要好。

2.模拟情境,训练能力

在学生对文章进行整体和细节的理解后,把学生分成两组,一组学生给TimoteoAward words,另一组扮演颁奖嘉宾,表达出Timoteo’s award-winning speech,通过这两组情境练习,目的是让学生把文章理解中学到的介绍职业特征及其对社会的贡献的词汇在语境中进一步巩固。通过类情境化的表述,学生很愿意也很容易加深对课文的理解与记忆。

三、体验情境,提升能力

至此,学生已储备了相关的与本模块话题相关的知识,但只有在情境中运用语言,通过对语言的实际运用,才能培养学生综合运用语言的能力,尤其是内化为学生能力。为此我创设了“寻找最美乡村医生”这一情境,先播放一段视频,让学生了解主人公的感人事迹,然后小组合作,为最美乡村医生撰写颁奖词:Award words for the most beautiful rural doctor.然后小组竞赛,展示他们的成果,通过之一环节,目的是让学生们在情境中运用所学语言,在运用中内能力,从而实现教学目标。

当然,创设情境不能流于形式,让课堂花枝招展而学生对知识的生成走马观花,创设情境来不仅要提高学生学习英语的兴趣,而要使学生在情境中全员参与英语学习活动,充分发挥学生学习英语的主体性。所以,这需要我们在备课上下足功夫,以便驾驭课堂。




打印本页 关闭窗口
版权所有 :青岛西海岸新区胶南第一高级中学备案号:鲁ICP备09071802号 电子信箱:jnsdyzx@public.qd.sd.cn
地址:青岛西海岸新区墨香路597号 电话:0532-83193266 邮编:266431  
阿里云技术支持:18300216002