国旗飘扬当前位置:首页 > 精彩人生 >  国旗飘扬
走进崇高——举托生命之重,铸就魅力人生
走进崇高——举托生命之重,铸就魅力人生
作者:政教处发布日期::2018-04-09 09:16:15 点击量:

 大家好,今天我演讲的题目是:举托生命之重,铸就魅力人生

生命是一个漫长的过程,每一寸时光都要自己亲历,每一杯雨露都要自己亲尝。

    就在今年的3月,甘肃省半月内发生8起校园安全事故,造成8死21伤。血淋淋的事实更使我们意识到校园安全警钟长鸣,不能存在任何麻痹和侥幸心理。今天,我们又迎来了“全国中小学生安全教育日””。借此机会,我们要让安全再次托起生命之重。

曾几何时,公路成了扼杀生命的无情杀手,汽车、摩托车就像那锐利的尖刀,肆意的宰杀着幸福和安宁。在没有安全的意识与行为的时刻,生命就显得极为脆弱,无力的上演着交通事故的血腥直播。 

现在社会中正热议”中国式过马路“,普遍现象是,人多即走,对红绿灯熟视无睹,没有一丝一毫的耐心。反映出的,是人们规则意识的淡薄。有段子说,在深夜十二点如果有一个人在红灯前耐心的等待,那么这个人肯定是德国人。我们固然不需要做到那么极致,但一定要严格遵守交通规则,不要在绿灯尚未亮时就急不可耐地过马路。

 想要保障我们的安全,就必须熟记自保的技能。3.11日本强震海啸中,宫城县户仓小学在校孩子们全部生还。他们是按照日本应对海啸的标准流程操作的,甚至在日本,连幼儿园的孩子都要进行安全逃生演练。这说明强烈的安全意识和熟练标准的安全演练在关键时刻能挽救人的生命。在学校里,大家在老师的带领下学习了有关交通、消防、户外活动、家庭生活等多方面的安全知识,在现场演示中掌握了灭火器的用法,在实战演习中紧张有序地操练了疏散技能。这一切都是我们为获得安全所付出的努力。

尽管生活中有不可避免的突发灾难,未知遭遇常让我们胆战心惊,手足无措,但研究表明,通过加强自我保护意识,提高自我保护能力,若能在灾难和伤害降临的初期,及时采取正确的措施,80%的伤害是可以避免的。

另外,我们不仅要珍惜自己的生命,还要保护自然和他人的安全。清明节快到了,天气越来越热,空气变得干燥,容易引发火灾事故,请同学们注意防火,做到不玩火,不带火种进山,并提醒家长不进行烧纸烧香等迷信活动。

 安全与事故,一个是天使,一个是魔鬼。人生在世如弋水行舟,若是不期然遇上逆流而被迫折返,我们尚有机会轻道一声,不过是从头再来罢了,但看过的风景也许可以重来,而逝去的人却再也不会回头。因此只有将安全之本记于心,定好根基,才能在危险时刻完成生命之花的美丽逆袭!

我的演讲结束,谢谢大家。




打印本页 关闭窗口
版权所有 :青岛西海岸新区胶南第一高级中学备案号:鲁ICP备13022907号 电子信箱:jnsdyzx@public.qd.sd.cn
地址:青岛西海岸新区墨香路597号 电话:0532-83193266 邮编:266431  
阿里云技术支持:18300216002