国旗飘扬当前位置:首页 > 精彩人生 >  国旗飘扬
走进崇高——站在新起点,迎接新挑战,创造新成绩
走进崇高——站在新起点,迎接新挑战,创造新成绩
作者:政教处发布日期::2018-03-07 10:30:51 点击量:

 尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家上午好!今天我演讲的题目是《站在新起点,迎接新挑战,创造新成绩》。

春回大地,天朗气清,我们带着对寒假生活的美好记忆,怀着对新学期的憧憬,又站在了新的起跑线上。李大钊先生曾经说过:人生最有趣味的事情,就是送旧迎新,因为人类最高的欲求,就是时时创造生活。路还是昨天的路,但里程碑已是新的;歌还是昨天的歌,但今天唱出的更加动听;太阳还是昨天的太阳,但它放射出的却是全新的光芒

 “又是一年春草绿,依然十里杏花红”。时光默默飞驰而过,曾经只存在于概念中的高考此时却触手可及。这于我们高三同学而言,也注定本学期是一个不平凡而又充满激情的学期,在高考的战鼓声中,在前进的号角声中,我们一中人正争分夺秒、奋力向前。为使新学期的学习生活注入鲜活的血液,我向同学们倡议如下:

一、摒弃过往,立足现在,展望未来。时光轮回,万物更新,在过去的旅途中,无论你是否拥有过欢笑,拥有过阳光,这都已成为永远的记忆,该放下的必然要放下:放下对过往骄人成绩的窃喜,放下对过往不理想成绩的沮丧,摒弃过去各种不良学习和生活习惯,简化生活程序,凝神聚力,为美好的未来蓄势。

二、重视经验积累,强化实践应用。胡适的美国老师曾言“智慧是经验的积累,艺术是经验与实践的完美结合。”这就要求我们在新的学期讲求经验的积累,强化实践应用,讲求做过的题的经验与考试应变的完美结合。充分利用课堂笔记与错题本,遵从老师的教导,吸取前辈的经验教训,超越从前,超越自我。

三、正确归因,战胜自我。马克思认为,主观上的矛盾往往是最重要的。也就是说,改变自己才是获得成功的第一要务。新的学期,面对各种挑战,我们要正确归因,战胜自我。不为失败找借口,只为成功找方法,在老师的指引下,进一步培养良好的学习生活习惯。自觉遵从学校的各项规章制度,完善自我,推动学校良好学风、校风的发展。

四、重新审视自己,树立远大理想。良好的开端是成功的一半。一个好的开始,就意味着同学们应该树立起一个远大的理想,就像一棵树,正是有了对阳光的渴望,它才可能直插云霄;就像一只鹰,正是有了对蓝天的向往,它才可能遨游天际。所以,只有有理想的人生才是积极的人生,才能飞得更高,才能飞得更远,才能真正体会到“会当凌绝顶,一览众山小”的境界。

新学期的扉页已经打开,蓝图也已画好。让我们拿出“天生我才必有用”的信心,拿出“吹尽黄沙始到金”的毅力,拿出“直挂云帆济沧海”的勇气,努力奋斗,迎接新学期风雨的洗礼,毕竟“奋斗的一生,才称得上幸福的一生”。

 

谢谢大家!




打印本页 关闭窗口
版权所有 :青岛西海岸新区胶南第一高级中学备案号:鲁ICP备09071802号 电子信箱:jnsdyzx@public.qd.sd.cn
地址:青岛西海岸新区墨香路597号 电话:0532-83193266 邮编:266431  
阿里云技术支持:18300216002