教学教研当前位置:首页 > 教学教研 > 教学教研
以小见大 备战期中
作者:高一级部 刘蕾发布日期::2018-04-11 15:55:18 点击量:

又是一年芳草绿,今年花好胜往昔。不知不觉中,新学期已经过去一个半月了,我班在级部的带领、任课老师的大力支持和配合下,各项工作顺利得以开展,为了更好地开展今后工作,现将经验教训总结如下。

一、“望闻问切”,把脉月考。

这次月考,班级成绩小幅上升,但也不甚理想,一直处于中游水平。总体来看,我们班文科成绩稍弱一些。为此,我和邬老师总结了一下原因,跟学生不爱背书、不爱听听力有关。小早读,男生很少有开口背书的,要么就是做题,要么就是静静的看书,羞于张口;在听听力的时候往往有学生在干别的,要么做其他学科的练习题,要么就是看单词。从成绩段来看,这次考试,我班前60人数刚刚够,前300少一人。在这一个多月的时间里,前300边缘线上的几个学生明显比较浮躁,有时候会回头和后面的学生说话,导致成绩有所下滑。

我相信这次月考,对他们也是也是一个很大的警告,通过这次月考,我和家长进行了沟通、联系;反馈一下学生在学校的学习状态,让家长心里有数,趁放假期间在家多督促。另外,关于听听力,一般在听力开始时,我会进班看看,维持一下班级纪律,但只要我一转身,学生又不听了,所以我现在签完到后会进教室看看,并在班会上跟学生讲明白,一天中大部分时间都是用来做题、思考的,真正的背书时间其实很短。必须充分利用好早读时间。补好弱势学科。没有正式分科之前,哪一科也不能放弃。另外对于进步的同学,在班会上进行大肆表扬,并每人奖励一个小本子,以示鼓励。

二、加强班级管理,培养优秀的学风、班风。

这学期,我发现班里最大的一个问题,就是第一节课上课之前,班里静不下来,课代表收发作业非常慢,经常打铃了还没忙完,而且学生似乎只要我不进教室,就不知道该干什么。我总结了一下,给同学们立下规矩,哪一科作业要收,课代表提前写在黑板上,同学们准备好,二分铃之前必须收完,收不完也不准收了,老师来之前,必须把所有东西准备好,不准出现老师来了,教室还乱糟糟的情况。同时发挥好班干部的带头作用。

还有放假前后学生浮躁的问题,上学期只要一到放假时候,学生就非常浮躁,这学期我把放假前后浮躁状况与活动课联系起来。如果全班再出现二分铃响全班还在乱的情况,那么下周活动课取消。另外找几个典型学生谈话,要求端正学习态度,有问题先找找自己的原因,提前口头警告。如果再领着班里学生乱的话,不仅个人活动课取消,而且要负责一个周的班级卫生。通过及时的靠班,班干部的直接管理,班级纪律出现了很大的转变。

三、创造良好的作息环境。

宿舍内务是和活动课直接挂钩的。提前和同学们约法三章,全校前1/3上活动,中1/3违纪的同学留下上自习,后1/3取消。上周五下午第三节课,和实习老师张硕一起,去检查了一遍全班宿舍,并拍摄了视频,通过视频,让同学们看看自己宿舍的问题在哪里,其余宿舍有哪些值得学习的地方。对于内务不好的宿舍让他们活动课回去整理,事后我检查。这学期宿舍常规较好。

四、东风催,战鼓擂,期中近,显作为。

在班会上做好期中考试的动员工作,并跟学生说明,此次月考只是这个阶段学习状态的一个反馈,你干没干,出了多少力,很快就会在成绩上显现出来。那么距期中考试还有3个周。希望同学们根据这次月考成绩及时调整,争取进步。对于退步较大的学生,单独谈话找问题,并增加关注,告诉他们我希望在期中见到成绩。同时告诉学生,没到正式分科之前,无论哪一学科也不能放弃。这也是给自己留有余地。

以上就是我对本阶段班主任工作的一点经验总结,如何成为一名优秀的班主任,如何管理好班级,是一门学问,更是一门艺术,我还在孜孜不倦的学习中,希望我们师生能在这段旅途中携手互助,同舟共济,茁壮的成长起来。
 

 




打印本页 关闭窗口
版权所有 :青岛西海岸新区胶南第一高级中学备案号:鲁ICP备13022907号 电子信箱:jnsdyzx@public.qd.sd.cn
地址:青岛西海岸新区墨香路597号 电话:0532-83193266 邮编:266431  
阿里云技术支持:18300216002