教学教研当前位置:首页 > 教学教研 > 教学教研
班级掉队学生的原因与补弱措施分析
作者:高二级部 李振丛发布日期::2018-04-02 18:15:22 点击量:

××、杨××、肖×、赵××、李××、逄××、丁×、郭××这八位同学是班级的一本边缘学生,上学期期末考试成绩却在一本线之下,通过学生的总结和与他们交流,这些学生掉队原因分为三种情况

1.部分学生是因为弱科导致的

  ××、丁×  ××因为理科学习速度和难度加快加大,加上作业量太大没有时间消化和巩固,导致基础知识不牢固,特别是基本概念的深入理解不到位,做题不会做!

【措施】让任课老师在作业上分层。参加周二的弱科补弱。和任课老师结对子,让学生每天去找老师交流自己本天学习的情况和听课感受,让老师实时调整自己的讲课方法、速度等!及时面批,针对题目找出具体漏洞。协调任课老师控制作业的数量和难度!

2.部分学生是因为心态问题

×× 同学学习态度很好,特别是到了高中心里落差比加大,没有合理定位,导致信心不足!

【措施】及时疏导,鼓励,让学生正确定位。该生语文、英语很好,让她担任该科课代表,在每次考试中给予鼓励表扬。在弱科上让任课老师在作业上分层,基础知识上给予面批面该,让她觉得老师始终如一的不放弃她!

3.部分学生 ×× 、肖×、赵×× ×× 原因因为手机游戏、早恋等原因

【措施】正确引导,如通过一篇文章《指尖上的罂粟》,通过里面专家 解读手机和游戏的失控对学生一生的影响,让这些学生对手机和游戏问题有一个清醒的认识。和家长及时沟通得到家长的有效配合!排位让学生处于同学和老师的监督之下。学习上及时提问及时检查。加强该生在宿舍的监督和管理,特别男生宿舍不允许锁门,便于班主任实施排查监督。




打印本页 关闭窗口
版权所有 :青岛西海岸新区胶南第一高级中学备案号:鲁ICP备13022907号 电子信箱:jnsdyzx@public.qd.sd.cn
地址:青岛西海岸新区墨香路597号 电话:0532-83193266 邮编:266431  
阿里云技术支持:18300216002