教学教研当前位置:首页 > 教学教研 > 教学教研
相信失败乃成功之母 坚信付出总有回报
作者:高一级部 崔平发布日期::2018-03-28 16:34:51 点击量:

教学时间久了,往往就出现思维固定和经验教学的管理和教学模式,而经常进行学生管理和学习指导的反思,妙用无穷,不仅可以对前面的做法进行系统的总结,更能梳理下阶段自己的工作思路,让自己目标明确,思路清晰,而不至于盲目随大流。

新学期伊始,我针对上学期班级成绩不理想的情况,抓住第一个月学校统一活动的有利时机,对班级进行了一系列工作,目前来看,效果比较显著。

“排座次,有学问”,形式是内容的保障。一次有意义的排位,改变的不仅是学生是学习环境,让他们眼前焕然一新,更重要的是给他们以心灵上的鼓励,达到班主任的预期目标。

上学期有几个边缘生,学习非常勤奋刻苦,可是成绩总达不到自己期望的地步,学习劲头明显不足,于是,我在排座位上下了功夫,给了他们思想上的动员,结果现在又生龙活虎起来了。

“开班会,讲实效”,每次跟学生统一讲话,务必实现思想上的统一,让学生从内心有了奋斗的动力。

为了达到班级个人与集体的相互融合,甚至为了学生们为自己树立正确的三观,我用《西游记》的师徒四人为模板,做了一个启发与讨论相结合的班会,同学们纷纷找到了自己的理想,查出了自己的不足,班级面貌焕然一新,每个学生都充满了斗志!

“教师会,受启发”,学校每次检测完毕,要统一组织班级教师联席会,这是老师们一起讨论学生的最好时机。

上周四,五六班的教师联席会,让我充分认识到了班级学习秩序建设的重要性。只要学生的学习秩序稳定并强健起来,任何老师来上课,都会如沐春风,而且效率惊人,所以我提出了“学习常规强化月”的教育目标;

同时,针对班级个别班干部、课代表不负责任的问题,我特别召开班会,统一思想:我们已经到了破釜沉舟的时候了!所以按照“自愿报名——演讲——选举——教师评价”的程序,重新组织了值日班委。

“多听课,抓内涵”,抛下思想负担,勇敢走进教室,多听听班级其他老师的课,受益匪浅。

上个周,针对学生反映比较难的两个科目,我进教室与学生们一起听课,果然发现了不少问题:一是课前状态差,老师不来,学生不知道干什么;二是作业上交不全,存在部分学生不做作业、做不完作业甚至抄袭作业的情况;三是课堂内驱力不强,整个课堂只有几个学生稀稀疏疏地跟着老师互动,师生分离,课堂效率太差;四是学生勤问的多,但存在着“只问不思”的缺陷,比如简单的概念问题,学生本可以查阅课本或工具书即可解决,可是还是拿到老师那里大问特问,让老师啼笑皆非。

今后,我会经常对自己的工作进行反思。掌握班级舆论导向,统一思想,树立优秀学生的榜样作用,不给任何学生以传播负能量的平台;在此基础上,继续营造浓厚的学习氛围,强化班级学习常规要求,常抓不懈,把工作干到实处,坚决不流于形式!




打印本页 关闭窗口
版权所有 :青岛西海岸新区胶南第一高级中学备案号:鲁ICP备09071802号 电子信箱:jnsdyzx@public.qd.sd.cn
地址:青岛西海岸新区墨香路597号 电话:0532-83193266 邮编:266431  
阿里云技术支持:18300216002