教学教研当前位置:首页 > 教学教研 > 教学教研
认真规划 抢抓细节 备考期末
——高一期末考前班主任工作交流稿
作者:高一级部 夏秀双发布日期::2018-01-05 15:50:14 点击量:

班主任工作事无巨细,亦无定法,也难以预设发展轨道,只能用我们端正的工作态度,无私奉献的精神,默默的耕耘。相信,我们的付出肯定会换回应有的回报。在2018年的第一天,李主任就安排我谈谈自己的期末备考打算,那我就向大家说说自己的几点想法,就当抛砖引玉了,不当之处还请各位老师批评指正。

大家都知道,凡事预则立,不预则废。踏入20181月份,我们需要认真总结过去的经验教训,找准自己班级存在的问题,认真规划期末考前这一个月的工作思路,我结合自身的特点和班级情况,打算在以下几个方面展开工作:

一、降低对高一学生的期望值,不要指望一次班会或者一次惩罚或者几句哲理性的话语就能让高一学生变好,更不可能达到一劳永逸的预期目的。

高一学生终究还是孩子天性,爱玩,好动,自控力差,不知道主动学习……这些都是正常的,切不可一味地埋怨和指责他们。班主任工作是一个长期的过程,是一个润物无声的滋养过程,我们开展班主任工作要回归本心,默默用自己的行动去改变和影响学生。在最后的一个月里,为更好的引领学生投入到期末备考中,我将不厌其烦的加大与学生谈话的力度,一次次用合适的语言去指出他们的不足,或者去激励和鞭策他们;我将无怨无悔的加大靠班的力度,一次次用行动去影响和改变他们。

二、学会借势和造势,通过开展活动搞好形式并收获内容。

在级部组织的掀起冬学热潮活动中,1718班的学科竞赛成绩都不错,回顾过去,为引起学生对学科竞赛的重视,我在班级主要做了三个工作:一是组织学生报名,先让每个学生填报三个志愿,再由班干部负责统一协调,最终确定各学科的比赛选手;二是营造备考氛围,班干部们带头加大所选学科的学习力度,毕竟都是学生自己选择的报名科目;三是时刻督促,我利用课余时间联系任课教师或者学生本人了解其投入竞赛学科的学习情况。通过级部组织的活动,把学生的心凝聚到同一个方向上,用实际行动换取我们想要的结果。通过活动进一步引领学生养成用心做事、追求完美的人生观和价值观。临近期末考试,我将引领学生为欢乐过年、拥有愉快的寒假而鏖战30天,挑战极限,勇闯期末。

三、继续落实级部倡导的“入室即静、入座即学、入学即专”,进一步强化学生的学习习惯,提高纪律意识。

将“三入”内容始终写在前黑板上,每遇喧哗必提醒。在期末考前,我将重点做好以下两个方面的工作:一是督促学生的课前准备:尽可能的在课前三四分钟到教室里转一转,督促学生提前准备好下节课的学习用品,进入学习状态,尤其是文科性的学科,提前让学生背诵起来。二是中午1215分深入学生宿舍,督促学生学习,学生看《读者》《意林》等语文老师要求阅读的杂志也可以。通过督导宿舍学习,强化学生争分夺秒的惜时意识,同时避免宿舍说笑等违纪现象。我相信:经常督促学生,定然会有越来越多的学生按要求做好,慢慢实现我们的预期目标。

四、以身作则,引领学生加大落实力度,凡事有布置就有落实。

临近期末考试,各科老师不仅会下发试卷要求学生完成,还会有很多背诵的内容要求学生记住,更会有错题归类整理、总结提升的要求,面对繁重的作业,学生的惰性作祟,必定有学生偷懒:或完不成作业或抄袭他人的或只写书面作业不去背诵……面对种种问题,我将协调任课老师,共同努力,既要引导学生争分夺秒,合理安排作业次序,又要根据学生不同学习水平安排不同作业要求,让每一个学生既能吃饱又能消化好。用老师们的实际行动来带动学生:只为成功找方法,不为失败找借口。

总之,最后一个月会是辛苦的一个月,但也是充实的一个月,每一位老师都有自己独特的工作风格,每个班级都有自己特有的情况,相信,只要师生同心,踏实进取,大家都用实际行动去追求完美,我们高一各班一定能取得令学校、家长、自己满意的成绩,一定会在胶南一中的校园里绽放光彩!

 




打印本页 关闭窗口
版权所有 :黄岛区第一中学(原胶南市第一中学)备案号:鲁ICP备09071802号 电子信箱:jnsdyzx@public.qd.sd.cn
地址:黄岛区墨香路597号 电话:0532-83193266 邮编:266431  
阿里云技术支持:18300216002