教学教研当前位置:首页 > 教学教研 > 教学教研
期中考试后班级管理的三个“一”
作者:高一级部 孙东发布日期::2017-12-14 16:20:52 点击量:

一、念好一个

期中考试后,是学生思想上最容易放松的时候,大部分学生都有停一停、喘一口气的心态。相应地,行为容易散漫放纵,情绪容易波动,组织纪律观念容易淡化。

所以,期中考试后,班级管理的第一要务,就是强化对学生的思想教育工作,狠抓学生的日常行为规范。针对这个方面,做好以下工作:

首先,本周学习了级部下发的《入室即静,入座即学,入学即专》的文件,让学生对照标准查找问题;

其次,针对已经发生的问题,做到“快处理,勤反馈”,例如,周四小早自习领导发现的有学生看闲书问题,当天上午就将家长找来进行了处理,并将处理情况跟学生做了反馈,达到良好效果;

第三,狠抓作业的完成和巩固情况,多渠道与任课老师联系,强化“会做的题要做对”的意识,共同抓好作业的落实及实效性问题。

第四,狠抓环境卫生,把其他兄弟班级的好的做法展示给学生看,督促学生营造一个舒心宽松的学习环境。

第五,狠抓安全教育生,考试之后随着思想的放松,学生更容易出现安全问题,尤其是现在举行的“肇星杯”篮球赛更容易发生同班学生之间以及与其他班级之间的矛盾问题,因此,要防患于未然,谨防意外事故的发。

思想是润滑剂,思想教育工作做到位了,一切就都轻松了,学生情绪很快就会平静下来,班级也就会迅速进入常规有序的学习状态。

二、谈好一次话

期中考试后,结合期中考试成绩,针对考试中所反映出来的问题,逐一找学生谈话。谈话之前,先让学生认真填写级部下发的《期中考试学情分析表》,自己分析单科失分原因,总结本次考试的优点及不足,通过分析查找自己存在的问题。本次分析尤其重视的部分是学生的应得分数与实际得分之间的分差,通过这一分差,我发现绝大部分学生,尤其是一本线以上的学生在知识的理解方面差距不大,也就是说在影响学生成绩的因素中,智力因素影响不大,而导致学生之间成绩差距拉大的主要因素是非智力因素。

通过这一分析,我在找学生谈话过程中重点做了两个方面的工作,一是助学生明确自己眼下学习上的优势和短板,摸索适合自己的各学科的学习方法,重新定位自己、重新明确自己的近期目标和长期目标。二是在谈话过程中,不管是考得好的学生,还是考得差的学生,通过自己的神态和肢体语言,向他(她)明示老师对他(她)的信心和希望,从而坚定他(她)学好的信心,鼓舞他(她)学好的勇气。   

三、开好一场会

期中考试后,及时地与家长交流,分析反映学生的在校表现和学习现状,争取家长的配合和支持,尤为重要,且必不可少。

与家长交流,要明确几个要点:

首先,要客观准确地反映每个学生在校的表现和成绩状况,不能遮遮掩掩。因为这是家长确定后期家教思路的重要参考或依据。

其次,要用发展的观点和家长交流,不要武断地给学生贴标签、下结论。无论学生的实际成绩是好还是坏,都要让家长感觉到,只要他采取恰当的措施,积极地与老师配合,教育得当,孩子就有希望。

第三,切忌和家长打官腔,说一些不着边际的大道理。家长最讨厌口惠而实不至的空洞说教,所以,要有充分准备,要有的放矢,这样家长才能心悦诚服。

 第四,要讲清期中考试的目的和意义,让家长正确对待孩子的分数和成绩的进退。

 第五,要对后期的家庭教育,提出建设性的意见,做有针对性的指导,避免家长陷入家教的误区。

 凡事预则立,不预则废!

 期中考试后,班级管理如果做好三个“一”,一切困难便会迎刃而解!一个平稳有序、积极向上的班级文化氛围就会形成!




打印本页 关闭窗口
版权所有 :黄岛区第一中学(原胶南市第一中学)备案号:鲁ICP备09071802号 电子信箱:jnsdyzx@public.qd.sd.cn
地址:黄岛区墨香路597号 电话:0532-83193266 邮编:266431  
阿里云技术支持:18300216002