教学教研当前位置:首页 > 教学教研 > 教学教研
不忘初心牢记使命 深化课堂教学改革
——青岛市高中政治教研活动在我校成功举行
作者:段效军发布日期::2017-10-25 07:49:36 点击量:

在中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开之际,20171020日,青岛市高中政治公开课在我校成功举行。本次会议的主题是“立德树人视域下《生活与哲学》模块教学策略的思考”,胶南一中的崔云老师和城阳区第一中学的袁丽丽老师围绕《世界是永恒发展的》展开同课异构,得到与会领导和教师的一致好评。

1.jpg

崔云老师遵循哲学生活化的原则,用贴近学生的事例讲解,崔老师教态亲切、自然,学生积极融入课堂,课堂氛围活跃,充分发挥了学生的主体作用;课堂设计逻辑性强,让学生畅谈人生规划,实现了“立德树人”的德育价值。袁丽丽老师运用最新的时政材料,用中共十九大的相关内容来分析认识是不断发展的,体现了政治学科的时政性,与时俱进。

2.jpg

黄岛区王台高级中学的辛荣强老师和青岛二中的丁晓菲老师为两节课做了精彩点评。辛荣强老师认为崔云老师的课堂:体现了哲学生活化的原则,课堂设计上逻辑性较强,注重知识的生成,关注学生思维能力的训练,注重对知识的分析和理解,注重知识的对比和延伸,突出重点和难点,思想性较强,关注学生自身的感受,引导学生学以致用,畅谈人生规划。丁晓菲老师认为崔云老师的课堂:学案设计较好,突出情感目标,课堂案例较好,通过西海岸的变迁、党的指导思想的变化来讲解哲学理论,贴近学生,时政性较好,师生互动较好,崔老师特别亲切,自然,学生能够主动的真诚表达。丁晓菲老师对两节课提出了中肯的建议:在讨论和交流时,希望让更多的学生表达自己的观点。

3.jpg        

黄岛区政治教研员丁祥云老师认为两节课各具特色,展示了两个学校的两位教师对《生活与哲学》模块教学策略的思考,为全市高中政治教师在教学中如何实现立德树人的任务提供了有益的借鉴。

青岛市教科院政治教研员孙俊香老师为本次活动做点评和总结。孙老师要求每位老师用发展的观点看问题,密切关注变化的高考。面对高考的新变化,每位老师应居安思危,更好的适应高考的新变化,课程标准的新变化。立德树人视域下《生活与哲学》模块的教学策略,需要每位老师的用心思考,从立德树人的角度,提高课堂效率,使课堂学生适应高考的新变化。孙老师特别强调高中政治教师应当具有课程标准的意识,要求每位老师研究课程标准及其变化,提升自身的专业素养。

本次教研活动,大家一起分享,一起成长,突出立德树人的根本任务,契合了新课程标准的理念,对推进青岛市高中政治课教学变革起到了引领作用。

 




打印本页 关闭窗口
版权所有 :黄岛区第一中学(原胶南市第一中学)备案号:鲁ICP备09071802号 电子信箱:jnsdyzx@public.qd.sd.cn
地址:黄岛区墨香路597号 电话:0532-83193266 邮编:266431  
阿里云技术支持:18300216002