教师发展当前位置:首页 > 教师发展 >  教师发展
立德树人,走进崇高之我的班级管理故事
作者:发布日期::2017-06-30 15:07:14 点击量:

 

立德树人,走进崇高之我的班级管理故事
刘强
“一个人的青春可以平庸无奇,也可以绽放美丽;可以碌碌无为,留下悔恨遗憾,也可以脚踏实地,走向辉煌壮丽。”我选择了后者。12年来,我一直从事班主任工作。一路走来,身后留下的是一串串坚实的脚印,写满了勤奋、谦逊、严谨、求实……尽管包含的有酸楚,但更多的是幸福。勤恳工作中,我以平常心做着平常事;开拓进取中,我不为得失所困,不为名利所累。在平凡的工作岗位上,我默默地耕耘,用汗水浇灌出了绚丽的花朵。
作为班主任最大的快乐莫如学生对你的理解,对你的肯定。我先给大家讲一个发生在我身边,令我感动的事吧!
我带的这届学生在高二学期的时候,在学校董主任的倡导和带领下,学校号召青年教师参加心理咨询师的培训和考试,在同事的鼓励下我报了名,并且和我们组的两个同事——冯磊老师和丁永伟老师共同努力,一起学习,我经常晚自习没有别的事和学生一起坐在教室里学习,在学校组织的运动会上我在靠班的时候,自己在学生后面趴在小凳子上学习,做题,我的努力学习令学生们很受感动和鼓舞,很多学生说我是最努力的老师。最后考完试出成绩以后很多学生知道我通过了,就在我查询到成绩之后的那天下午,我吃完晚饭从食堂刚回到办公室,几个学生挤了进来:“老师,你请坐,今天下午的题我没有听懂,你再给我讲一遍。”“老师,不知怎么了,我最近心里很烦。”……不会吧,是我最放心的几个学生!“别慌,一个个来。”但当我具体问哪道题不会,心里为什么烦时,他们竟又转换了话题。看着他们的样子,我越发迷茫:“这些孩子怎么了?”疑惑间,又拥进几个学生,把我彻底堵在了办公室。这些孩子们的举动像是商量好了似的!“进教室!”班长在楼上喊了一声,学生呼啦一下全走了,留下了呆呆的我。我调整了一下思绪,上楼,看见两个男孩子站在教室门口很绅士的说:“老师,请进!”疑惑的走进教室。“老师,你是最棒的!老师,我们爱你!”伴随着班长的口令,全班学生一齐站了起来。回首一看,黑板上画满了笑脸,写着祝贺老师考试成功!我的眼泪夺眶而出!这些可爱的孩子们!我语无伦次的向他们表示我的感谢,孩子们只是一遍又一遍的为我鼓掌。
可爱的孩子们,谢谢你们,你们给我的太多了。我只不过是见面时给你们一个微笑,犯错误后拍拍肩膀,给你们一个提醒;不过是一天四次供应开水,天凉时一句“多穿衣”的叮咛;不过是钥匙掉水沟后帮你们打捞,地上有废纸时弯腰捡起;不过是你们有烦恼时,我们朋友一样的谈心,学习上有困难时,我们共同寻找解决的方案……孩子们,我只是在尽一个老师的责任啊!
工作15年来,我做了12年班主任,这更加拉近了我与学生的距离。说到学生,我总是有很多话要说,因为他们是我的全部,更是我的唯一!12年的班主任工作使我深深体会到,师生之间就像一个回音场:你用心灵向对方呼唤:“我尊重你——”,那么对方心灵的回音便是:“我尊重你——”;你喊:“我理解你——”,对方的回音也是:“我理解你——”;你喊:“我恨你——”,对方的回音决不是:“我爱你——”。我喜欢我的学生。每次走进教室,看到他们,就会有阵阵爱的涟漪在我胸中激荡。12年来,我一直以“做人要有爱的情感”进行自我教育。因为爱是沟通人们心灵的桥梁,爱能开启人的心扉,缩短人们的距离。
我经常教育我的学生:“做人要以德为先。”为净化学生心灵,提高他们的道德情操,我组织学生定期召开主题班会,在班会上,同学们以各种形式诠释着“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的内涵。生活中,他们从小事做起,为社会、为他人献仁爱之心,献微薄之力。在班里,我不仅仅是老师,还是一位心理咨询师,我用童心理解孩子,用爱心帮助孩子。排解他们心中的郁闷,减轻他们心理的负担及压力。“交心本”帮我走进了孩子们的心灵世界,书面交流已成为我和他们生活中不可缺少的一部分。无论是学习上的困惑,还是交往中的失落,甚至是感情上的迷茫,他们都会毫不犹豫的想到我,我们一起探讨如何面对困境,挑战自我。




打印本页 关闭窗口
版权所有 :黄岛区第一中学(原胶南市第一中学)备案号:鲁ICP备09071802号 电子信箱:jnsdyzx@public.qd.sd.cn
地址:黄岛区墨香路597号 电话:0532-83193266 邮编:266431  
阿里云技术支持:18300216002