教师发展当前位置:首页 > 教师发展 >  教师发展
转换教育思维,用真心去管理
作者:发布日期::2017-06-30 15:06:41 点击量:

 

转换教育思维,用真心去管理
高顺兴
作为一名一中人、高三人,我谨记自己肩上的重任,在班级管理中,我一直坚持竭尽全力,用制度管理学生,用爱与责任去教育,让班级实现最好的发展,不辜负学校、家长们对我的期望,真正让每个学生都发挥出最高水平,无悔高考。真正走到学生心里,发挥出学生最大的潜能。
我的班有非常强的凝聚力,自从开学以来,每周常规都是全校前三分之一,多次位于全校第一,我并没有采取惩罚的方式管理常规,而是一再强调团队精神,打造文明宿舍,树立责任意识,班级成绩也渐入佳境。
一、转换一种思维观念,“蹲下来”去爱学生。
专家们都说,教师做的越久,“教师本位”的心理就越严重。而克服它的最好方法就是“心理置换”,即教师尽可能地蹲下来,设身处地地以学生的眼光、站在学生的角度来看待问题。通过师生角色互换,“蹲下来”看学生,班主任和学生才能平等的交流,学生才会向你袒露一个真实的自我。
生活中,我时刻把学生的学习和健康放在首位,比如为了解决喝水排队问题,我自己准备暖瓶打满让学生喝水方便,每天早上6:50、晚饭期间,晚上8:30准时出现在教室,争取无缝隙管理,安顿学生学习状态.及时发现问题,及时解决问题。
在工作中,我努力蹲下来,认真考虑事情发生的来龙去脉、前因后果;我努力蹲下来,仔细把握学生行为的性质,分清是恶意的还是善意的,是故意的还是生理心理发展的“自然现象”;我努力蹲下来,更多地去倾听、去理解、去发现,不是用自己的,而是用学生的眼光与内心去发现,用平等的眼光去和学生交流。
二、科学的引导学生,培养良好的心态
每周一班会都让同学们演讲,既锻炼了心理素质,也积累了作文素材。有的同学一遇考试,总是忧心忡忡,焦虑不安,总感到自己准备不足。当我发现有的同学在考试前夜,辗转反侧,夜不能寐,我为他们讲了《吵闹的青蛙》这个故事。一位农夫来到城里一家餐馆,向老板打听是否需要青蛙腿,并说他那里有一百万只青蛙。老板听了吓了一跳,问农夫从那里弄来那么多的青蛙。农夫回答说:是这么回事,我家附近有个池塘,里面有上百万只青蛙,一到晚上它们就叫,我都快被它们逼疯了。于是农夫和餐馆签订了一份协议,在接下来的几个星期里向餐馆供应青蛙,每次500只。很快,第一次交货的时间到了,农夫又来到餐馆,可他手里只提着两只瘦骨嶙峋的青蛙,老板很奇怪,问到:这是怎么回事?其他的青蛙在那里呢?农夫回答说:是我搞错了,池塘里只有这两只青蛙,那么多的噪声就是它们发出来的。黑夜里,我们总是感觉问题比实际大,但是第二天早晨,在黑暗过去之后,你会惊奇地发现,所有的问题不过如此!同学们,如果你正在为每次考试焦虑时,想一想是不是也犯了故事里这位农夫的错误!我们要不断发现漏洞和缺陷,才能真正掌握躲避雪崩的技巧。考试如山,而山就在我们前方!从考试中我们经历过失败、痛苦、成功;也经历了磨练、反省和升华自己的机会。
三、转变怕学生犯错的思想,班内没有问题才是最大的问题。
犯了错,及时改正,这才是最大的进步。班主任应当抓住每一个教育契机来加强这方面的教育,因为现在太多学生根本不知学习是为了什么。“学习到底为了什么”,其实这还真是一个深奥的话题,是一个关系学生一生的价值观问题,所以我一直在作着这方面的努力,尽管收效可能是缓慢的,但我会一直努力的坚持下去,伴随着他们成长的每个阶段。
从阴霾的天空也能发现闪亮的星星。班主任要善于把班内的坏事转化为好事。这样才能更显得班主任大度、睿智、包容,班级才能更有生机!
班主任工作很辛苦,但投入其中乐融融;班主任工作有规律,但没有一条规律适合所有的学生;换个角度看学生,横看成岭侧成峰。要识弟子真面目,火眼金睛洒真情。




打印本页 关闭窗口
版权所有 :黄岛区第一中学(原胶南市第一中学)备案号:鲁ICP备09071802号 电子信箱:jnsdyzx@public.qd.sd.cn
地址:黄岛区墨香路597号 电话:0532-83193266 邮编:266431  
阿里云技术支持:18300216002