教师发展当前位置:首页 > 教师发展 >  教师发展
班级管理之我见
作者:发布日期::2017-06-30 15:06:03 点击量:

 

班级管理之我见
张树信
班主任工作是学校教学工作中的重要一环,是学校各项教育工作的主要实施者,也是学生学习、思想、生活等方方面面的指导者和干预者,这决定了班主任工作的重要性、复杂性和特殊性。使得刚从大学毕业的年轻老师在班主任工作中常常如丈二和尚,摸不着头脑。
“观乎人文,以化成天下。”其实班主任工作只是一个与人打交道的过程。因此,在各项工作中注意到切合人的心理,尊重人的权利,就能让班主任工作进入可持续发展的状态。经过三年的探索,我们认为对于年轻班主任而言,从以下几个方面进行努力可以较快的让班级管理步入正轨:
一、“不畏浮云遮望眼”——做一个思想者。
中学生的思想大多已经开始萌芽,他们向往着新的以及深刻的道理。希望通过这种途径增加对世界的深度和广度的认识。这样的形式下,大学毕业不久的年轻班主任具有绝对的优势。大学是知识的象牙塔,是思想汇聚之地。刚大学毕业的年轻班主任身上常常带有浓厚的书卷气,这种气质正是中学生内心深处的向往。年轻班主任如果能够充分发挥自己的这种气质,用新颖的理论和深刻的思想熏陶中学生,一方面可以对他们的思想和行为产生积极、正面地引导作用,另一方面也可以增加对学生的吸引力,更好的树立自己的威信。
思想决定人生的高度,一个有独立和自主思想的人往往会赢得别人的尊重。对于年轻班主任而言,有新颖思想指导学生,有独到的见解分析问题,往往会增加自己的人格魅力,赢来学生的仰视。虽然班级管理中会出现很多的问题,但班主任在处理事务之时,注重思想的灌输和引导,会让学生明晰正确的方向,从而警示学生避免无知和愚昧的错误。而且思想的启蒙也是学生成长中的必要课程。中学生正处于深入认识世界的时期,这样的时候对他们进行思想的启蒙教育,比如公民意识、批判精神、辩证思维以及比较浅显的哲理,都有助于学生形成正确的人生观、世界观和价值观。
二、“循循然善诱人”——做一个指导者
班主任是班级的灵魂,其为人往往影响着学生的发展。班主任不仅要开启学生的蒙昧,还要指导学生的心灵成长,让他们明确学习的意义,对学业有属于自己的规划;明确生存的意义,对人生和未来充满向往。如果班主任立足于自身的成长和完善,也必然对学生产生潜移默化的影响。所以年轻班主任首先应该树立自己的职业理想。比如一年入格,两年合格,三年优秀,四年打造自己的品牌特色,让班主任工作变得游刃有余。从而以自我的规划思想引导学生,帮助学生明晰长远理想和近期目标。
人们常说“人无远虑,必有近忧”。指导学生树立长期远大的理想有助于学生规范近期的行为,切实的为将来奋斗,比如进行未来的职业规划。可以通过阅读等方式,间接地感知各种人的生活情况以及自己对未来的理想。也可以利用周末时间对周边社会的各种人进行访问调查,以了解各个职业的状况。然后利用“二十年后来相会”、“写给未来的自己”等主题的班会课或找工作的情景剧等活动来帮助学生铭刻下成长的印记。
三、“道私者乱,道法者治”——做一个统帅者
班级的长远发展还需要确定班级发展的基本目标。引领全体同学树立明确的学习目的;培养学生良好的行为规范;弘扬正气,形成守纪、进取的班风、学风,营造积极向上的氛围,争创优秀班集体。年轻班主任在班级管理中,一定要注意确立必要的原则,做到有法可依,有法必循。切不可随意妄言,朝令夕改。
首先是制定班级的“法律”——班规。在尊重学生心灵成长和性格发展的基础上,需要包含常规、纪律、学习、生活等方面的内容。比如常规上确定卫生打扫和保洁的人员及标准,仪容仪表的规范,两操的要求,做到言行得体。纪律上规定上课和自习的要求,就餐就寝的秩序,做到严于律己。学习上注重课堂的参与,加强作业的检查和知识的落实,做到学有所成。生活上规范与老师和同学之间的相处,做到和善待人。班主任可以先确定这些基本内容,让后全班一起探讨,举手表决,通过后执行。
“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。不难于听言,而难于言之必效。”制定好的班规是建设好班级的基础,但是班规的有效执行才是班级良性发展的保障。班规的有效执行可以从加强班干部队伍的建设和用操行分评定学生两个方面思考。
建设一支优秀有力的班干部队伍,首先需要选拔德才兼备,在班级中具有影响力和说服力的学生。班主任指导他们协助老师管理各项事务,可以一个职位多人担任,相互学习、共同探讨、协调工作。其次,班级事务的合理处理还可以实行承包制,将大事务分成小事情,由同学们竞争担任,无论学习好坏或者习惯优劣,都可以承担一定的事务。尽量做到人人有事做,事事有人做。这样一方面可以增强同学们的集体意识和主人翁意识,另一方面也由于每个同学所承担的事情都需要得到同学们的支持而加强对自我的约束。
用操行分评定学生也是增强班规执行力的有效方式。根据班规制定具体的操行评定细则,表现好的加分,有过失的减分。选择几个正直的同学负责评定、统计,每周汇总评定一次,当众公布。陟罚臧否,依分施行。
在班规有力的约束下,班级中的各项事务往往能得到最优化的处理。在这个过程中,班主任只需要劳少许的心,就可以省下大量的力。整个班级有“法”可依,“执法”有序,很容易走上良性发展的道路。
四、“投以木桃,报以琼瑶”——做一个关爱者
坚持原则要求班主任成为一名严师,但学生的心灵成长除了需要必要的准则之外,更多的应该是得到温暖的关怀。能够做到恩威并施、宽严相济,才是一个优秀班主任的品质。 “日久见人心”,经过长期的相处,能够真正关爱学生的班主任往往会得到学生的鼎力支持。
关爱学生首先要尊重学生。班主任在教导学生时要注意尊重学生的人格,不能用不当的言行挫伤学生的自尊,应维护学生为人的尊严;尊重学生的差异,注重因材施教;尊重学生的心理发展,不能用成年人的眼光看待学生的行为,让他们拥有心灵的缓冲地带,能够进行自我的调适。
其次要理解宽容学生。“学生犯错上帝都可以原谅,更何况是老师呢?”面对学生的错误,班主任需要正确对待。大部分学生都希望自己能够做好,得到老师的认可。班主任要善于帮助这些同学改正缺点。另外,对于一些长期性的恶性事件,年轻班主任还要注意深入了解内情,不要武断的把心理问题当作品行问题处理。
再次要注意赏识学生。尤其是对于学习较差、纪律观念淡漠、生活习惯不好的学生,更要关注他们身上表现出来的优点和长处,并给以最多的表扬和鼓励,充分调动他们的积极因素,努力使他们相信自己的力量,尽量让他们感到学习是一种荣誉。这样,他们就会不断地努力完善自己。
另外还需要倾听学生的心声。如果老师能静下心来耐心地倾听他们的声音,他们会觉得你很信任和尊重他们,也容易接受你的观点,以达到教育的目的。可以用周记等形式让学生说说心理的想法,谈谈学习的困惑,这种形式学生最容易吐露真心;也可以每晚走进寝室与住校生沟通。这样做可能比较繁琐,但用力多者见功远,周记可以成为很好的沟通师生心灵的纽带。
爱是一门永无止境的艺术,师爱是一种能力,是一种普遍、持久、高尚的爱。它不仅是生学习上“扶智”,更应该是精神上“扶志”,品行上“扶德”,心理上“扶健”。
五、“信其道,亲其师”——做一个专业者
俗话说得好:打铁还需自身硬。对有威信的班主任,学生不仅能自觉地听其言,信其行,认真学习,遵守纪律,而且还能自觉地维护班级的利益和荣誉。一名优秀的班主任首先应该是一名优秀的任课教师,能够用40分钟征服学生,用一技之长震撼学生。努力树立在学生心目当中的良好形象。
年轻班主任首先一定要在学科教学或者说专业技能上征服学生,要让学生陶醉于自己的课堂,迷恋自己的课堂。像于漪、魏书生、李镇西、赵谦翔、程翔等等许多著名的优秀班主任同时又是教学艺术精湛的教育家、特级教师,他们首先是在课堂上赢得了学生的心,这是他们成为优秀班主任的必要条件。例如:大家熟悉的教育专家魏书生就是一个十分成功的班主任,他的语文课上得也很棒。他做报告、专题发言都是口若悬河,旁征博引,十分吸引听众。学校里受学生欢迎的班主任也多是功底好知识多的老师,是凭着自身扎实的教学知识赢得了学生的广泛赞誉。
年轻班主任教师,除了要把课上的棒,最好还应该有教学以外与自己专业相关的一技之长,教数学的不妨在课余研究一点数学“猜想”,教物理的最好同时又是一个民间发明家,教政治的能不时发表些时政小论文,教美术的可能是一位业余摄影师,教语文的可能又是一位业余作家,一位诗词研究者。
六、“它山之石,可以攻玉”——做一个学习者
“师者,所以传道授业解惑也。”作为知识的传授者,教师在学生面前有着相对的知识权威。而班主任是学生接触最多的老师,学生更希望他们的班主任知识渊博、满腹经纶,博古通今,也就是我们常说的“学高为师”。我们身为班主任,要想走进学生的心灵,不被时代所淘汰,培养新时代的优秀人才,要想做好班级管理工作,要想掌握渊博的知识提高自身的素质,一个主要的方法就是多读书。
读书,应该成为教师的一种生活方式。这样,在育人时才有可能口吐珠玉,游刃有余,讲道理才会别具见地,谈吐不凡,从而给学生带来一路春风。班主任是教师队伍中的先头部队,更应该热爱读书,持之以恒地读书。
新時期的班主任应知晓一点历史、文艺、科技等方面的常识,用历史名人、历史故事教育学生,既生动又有力量。了解一些教育学、心理学等方面的理论。如考前心理辅导、教师的自我减压放松方法。而随着社会的发展,学生对象的改变,班主任还需不断地吸取先进的育人理念,使我们的教育管理工作更有效。如:《班主任之友》杂志,草根教育家的博客等。除了这些还应该读一些时尚报刊杂志等等,吸纳一些新鲜知识,了解一些综合信息。偶尔在学生面前“露一手”,“秀一下”,这样,学生自然会对你产生敬佩之情,甚至是一种真心崇拜。苏霍姆林斯基说:“教师若不读书,若没有在书海中的精神生活,那么提高他的教育技能的一切措施就都失去意义了。”所以,年轻的班主任请逐步养成读书的好习惯吧!
除了热爱读书,还应以虚心的态度,积极主动地向有经验的班主任讨教,在学习和探索的基础上,年轻班主任还要注意及时认真总结自己的工作经验,逐步形成自己的风格和特色。
七、“同情相成,同欲相趋”——做一个沟通者
父母的关注直接影响到孩子的思想,品行,家庭教育对孩子的成长起到举足轻重的作用。因而与学生家长进行沟通是班主任班级管理工作中的一项非常重要的组成部分。只有与家长进行良好的沟通,才能为家长所理解而得到家长的鼎力支持,正所谓“能此者大道坦然,不能此者孤帆片舟”。班主任与家长的沟通是为了一个共同的目标,那就是教育好孩子。对孩子共同的爱是沟通的基础,使家长和班主任的距离拉得更近,使家校的交流更加自然融洽。
年轻班主任要真诚地与家长沟通交流,让家长充分感觉到教师是真心地为学生成长和发展着想,对学生有爱心和责任感。班主任要尊重学生家长,摆正摆好自己与家长的位置。家长与教师一样都是孩子健康成长的引路人,都肩负着教育好孩子的重任,教师与家长加强联系,目的是共同的。学生来自不同的家庭,每个家长的文化水平、素质和修养都不同,因此,我觉得要根据实际情况巧妙地运用语言艺术与不同类型的家长进行沟通。老师与家长的谈话都是为了孩子,作为老师,不笼统、模糊和泛泛而谈,没把握和不准确的不说,让家长感到你对孩子的关心和重视,感觉到班主任工作的细致、认真和负责。而且,在与家长交流时,对孩子的评价也要客观而全面,既肯定孩子的优点与进步,也真诚地提出其不足之处及改进办法。在谈到孩子的缺点时,根据具体情况而区别对待,与很熟悉的家长就可以说得直率一些;而有些家长自尊心强的,就说得委婉一些,注意家长的可接受性,同时也表达对家长心情的理解,以心换心,坦诚地与家长交流,这样就可以达到共同解决孩子问题的目的了。
年轻班主任在与家长沟通交流时要真诚友好,不卑不亢,把自己对学生的那份浓浓的爱心、耐心和责任心充分地流露给家长,让家长深切的感受到教师是真心实意地关心爱护他的孩子,老师所做的一切都是为了让孩子能够健康成长和发展,那么我们工作一定能够得到家长的理解、支持和配合,从而获得较好的效果。
凡物为我所用,用一颗谦虚的、开放的、平和的、实践的心对待,应该是我们最起码的心态。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,对班级管理这门艺术的探索,我们还在路上。




打印本页 关闭窗口
版权所有 :黄岛区第一中学(原胶南市第一中学)备案号:鲁ICP备09071802号 电子信箱:jnsdyzx@public.qd.sd.cn
地址:黄岛区墨香路597号 电话:0532-83193266 邮编:266431  
阿里云技术支持:18300216002