教师发展当前位置:首页 > 教师发展 >  教师发展
用阅读和反思促进班主任工作专业化
作者:发布日期::2017-06-30 15:05:21 点击量:

 

用阅读和反思促进班主任工作专业化
冯磊
一、谈职业认同
我不知道在座的各位,有多少是发自内心的“热爱”班主任工作,反正我自己不敢这么说。如果有机会从班主任的岗位上退下来的话,我可能不会犹豫。原因大家都懂。因此有人说“班主任是个良心活”,不知大家是否赞同?
这种观点我不赞同。
我认为:班主任就是一种“职业”,“做人”才是良心活。
班主任应该是一种职业,应该有它的职业技能、职业素养、职业道德,应该具有职业的规范性、功利性、技术性、时代性和其他相关的社会属性。“我”从事班主任这样一种“职业”,不管主动还是被动,要么不做,要做就应该具备基本的职业技能和职业道德,就应该讲求职业精神。
前阶段媒体上频频爆出的教师队伍班主任队伍出现败类,并不是因为他成了教师当了班主任才成为败类,而是他们“做人”失去了底线。换言之,“良心”并不是做班主任的职业要求,而是做人的要求。
为什么我们要厘清这个问题呢?很多人把班主任工作简单的等同为“良心活”,本质上就是用其道德属性来代替专业属性,极其不利于班主任工作的专业化。从个体角度来说,没有人认为自己良心有问题,那也就无从追求班主任工作的成长与发展;从社会角度来看,将一类社会群体无限的道德放大化,那也就可以无止境的敦促这个群体去讲奉献、讲付出,这本身就是一种不道德的氛围。
所以说,班主任就是一种职业,我们自己先要用专业的眼光来看待它。职业技能不够,就去学习技能;职业道德有问题,就去反省道德。盲目拔高或贬低,最终伤害的都是我们班主任自己。
二、谈尊重
作为班主任,怎样做才算是对学生真正意义上的尊重?
有老师说,跟学生谈话时我给他搬个小凳坐着,体现他跟我的平等,这就叫尊重。但这可能只是一种形式上的平等,有时谈话的内容说不定会给学生造成很大的伤害。
有老师说,为了对学生的前途负责,我狠抓他的学习成绩提高,这就叫尊重。但显而易见的事实是,现在越来越多的学生因过于担心成绩担心高考而出现各式各样的心理问题。
有老师说,为了学生身心的健康发展,我从不给他们施加的压力,我要他们轻轻松松的学习,只要他们健康成长就好,这就叫尊重。但这种情况下,学生身体是健康了,但成绩呢?往往是不尽人意。
那究竟怎样做才算是对学生真正的尊重?
这个问题曾困扰了我很长时间。直到我自己的孩子上学以后,我才慢慢理出头绪。
我的观点是:你希望自己的孩子在学校受到怎样的教育,那么请用同样的方式教育你的学生,这就是尊重。
可能有的老师会说,这有什么新鲜的?不就是把学生当成自己的孩子来对待吗?请注意,这不是一个概念。前几天看到一位名师的报道,其中提到她把每一个学生“当自己的孩子一样”,我认为这不科学。先秦思想家墨子说,做人要“兼爱”,也就是要无等级差别的爱周围的人。对此,孟子评价说“无父无君,是禽兽也”。我赞同孟子的观点。父母对子女的爱在这个世界上是独一无二的。如果你把学生都当成自己的孩子,那我问你,你对待自己的孩子可以打可以骂,但你对待学生能打能骂吗?所以师生关系只能用师生关系来类比,不能简单的用父母子女的关系来类比。
简单说,“己所欲者,亦施于人”,这就是尊重。
有老师可能会问,看你说的冠冕堂皇,你自己能做到吗?发自内心的说,真的不是每个细节都能做到,但我认为这应该可以成为我们追求的方向。给大家看几幅图片:
其一,2015届学生写的《班史》,高考后结集印刷,也给学生留下了美好的回忆。(图片)
其二,我与学生的“十年之约”,2015届学生《写给十年后的自己》,存放在我这里,十年后我会寄还给他们。(图片)
其二,我每个月给学生开的“生日主题班会”。(图片)
表面上看,在班级开展这些活动好像和学习没多大关系,但是从家长的身份来说,我希望自己的孩子在学校不仅仅是学到知识,还要学会团结友爱、学会感恩、学会合理规划自己的人生道路,所以我就把自己的美好的心愿放到了自己的学生的身上,不一定科学,但可以尝试。
三、谈沟通
经常听有老师说起,自己满腔热血一门心思的为了学生好,而学生竟然不领情,完全不理解自己的一片苦心。
那么请问,出现这种情况,究竟是学生的悲哀,还是我们老师的悲哀?为什么我们明明是“好意”,而人家却不领情呢?既然人家不领情,那么我们的“好意”还有什么意义呢?
这个困惑曾纠缠了我很长时间,最后我得出结论,我们与学生沟通应该遵循一个原则:我为你好,并且我一定要让你知道我是为你好。沟通是双向的,我们不能一厢情愿,做“单相思”。
那么怎样才能让学生知道我们是为他好呢?这就牵涉到沟通的方式方法的问题。人们常说“条条大路通罗马”,也就是说,要达到同一目的可以有多种不同的方法和途径。但我们怎样才能找到最简洁最有效的那条途径呢?我认为问题的关键在于,你是否真的知道自己要去的“罗马城”在哪里?
我们与学生的每段沟通,都应该有不同的“罗马城”。换言之,我们对每个学生都应该有不同的期待与定位,明确了目标,我们才能合理的设定沟通的方式与方法。
以文科班为例,每个班级都有数量不一的学困生、后进生。对于其中有些学生来说,他如果一天之中能一节课不落的坐在教室里,就已经算是奇迹了。那么如果他做到了,我们班主任在与他沟通时,就应该表扬他!当你表扬一个人的时候,方式还那么重要吗?也就是说当我们的期望值调整到合理的程度时,沟通方式方法自然就不成问题了。有老师可能说这对别的同学是不是不公平呀?我认为,真正的公平从来不是一刀切,而应该是因材施教,对症下药。
四、谈专业成长
刚才讲到,“班主任”对于我来说,就是一种“职业”。是职业就应该有基本的职业技能、技巧。那么怎样来提高自己的职业技能和技巧?我认为比较便捷的途径有这样几个:
其一,聆听专家学者的报告。
我个人比较喜欢听报告,因为每次听报告,或多或少,或正或反,我总能从中学到东西。但既然是专家,为什么还会有反面的东西?因为专家学者的水平是参差不齐的,并且有些时候讲的东西会离我们生活的实际稍远一些,所以他们讲的不合适的地方也会引起我很好的反思。
但聆听专家学者报告的机会并不常有,所以也恳请学校领导能给老师们多安排些外出学习的机会。
其二,参考专业书籍。
我在这半年主要阅读参考的两套书:
其一是《中学生心理课》(图片),这套书的优点是里面有很多现成的小活动小方法,可以直接拿来在我们的班会课上用。
其二是《高中生涯发展指导手册》(图片),购买这套书的时候,主要考虑到马上要高考改革了,作为班主任来说,好像生涯规划指导是个绕不过去的话题。为自己以后的工作提前做准备。
后面这些是在学校下发的书籍之外,我自己购买阅读的和班级管理相关的书籍。不是很多,毕竟平时的精力有限。其中,推荐阅读《班级管理的心理学智慧》,有方法也有人情味,非常实用。
其三,做好工作反思。
可以是自我反思,也可以让学生帮助我们反思。仅举一例加以说明:
这是2015年高考结束后我设计的调查问卷(图片),其中第六个问题就是,“综合全年表现,你对班主任以后的班级管理工作有何意见或建议”?在收回问卷之后,我又详细撰写了问卷反思。在高考结束后进行调查,目的就是让学生跟我讲真话、说实话,从而促进自己的工作成长。




打印本页 关闭窗口
版权所有 :黄岛区第一中学(原胶南市第一中学)备案号:鲁ICP备09071802号 电子信箱:jnsdyzx@public.qd.sd.cn
地址:黄岛区墨香路597号 电话:0532-83193266 邮编:266431  
阿里云技术支持:18300216002