教师发展当前位置:首页 > 教师发展 >  教师发展
用爱心浇灌明日之花
作者:发布日期::2017-06-30 15:04:14 点击量:

 

用爱心浇灌明日之花
李金城
一九九七年大学毕业后,我光荣的加入了胶南一中这个大家庭。20年的教育教学生涯,从事班主任工作16年,占了大半的时间。在这20年,我在学中干,干中学,不断的积累教育教学经验和吸取教训,成为了今天还在一线从事班主任工作的我。
著名诗人冰心曾说:“情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花。”他认为,一个受学生衷心爱戴的班主任,一定是一个最富有爱与责任的人,要做一个有爱心、负责任的班主任,用师爱去滋润每个孩子的心田。
一、为人师表,道德为先
从教以来,作为一个任课老师和班主任,我时刻注意自己的一言一行,不断提高自己的师德修养。时刻谨记自己作为一名人民教师应时刻注意学高为范、为人师表,努力在学生心目中塑造一个积极、健康、向上的形象,以此感染学生。
与学生打交道,是做教育教学工作的永恒主题。从教以来,我始终注意的以自己的人格魅力来感召学生,以自己的行动来说服教育学生,放下架子,平等待人,做学生的良师益友。在工作中,我始终在做的就是如何感召学生,拉近与学生的距离。学生是主人,他们需要尊重,只有尊重他们,才能调动他们的积极性,无论在课堂上,还是与学生的个别谈话,始终保持一种亲和力,以一种平易近人的姿态出现在学生面前;我经常利用母亲节、仲秋节、教师节、学生生日等这些最能引起人们感情共鸣的日子,作为教育契机,来教育学生先做人、后求知,在感动中完成对学生的德育工作,给学生留下了终生印象。
二、做好本职,学高为师
班主任首先是一名普通的老师。一名老师,有足够渊博的学识和足够高的教学水平是会给班主任工作加分的。因为学生首先欣赏和敬佩的是在他眼前的班主任是否是一名优秀的学科教师。
我多年从事高三教学,在工作中慢慢积累了丰富的经验,形成一整套应对高三教学的策略。课堂上,我一贯坚持精心备课,上“精品课”的意识,每一堂课的背后、每一个精美的课件、每一份原创的学案,都进行了深入思考和精细打磨,付出了艰辛的劳动;我坚持课堂民主,更多的让学生上黑板讲题,谈自己的对问题的不同思考,谈自己答题中的思维误区,谈自己做题中经验和教训,被评为“学生欢迎的一堂好课”;我坚持师生民主,学生经常问题,考试后找我面批,甚至经常与我就某个问题进行争论,时常因为解答学生的问题而耽误了休息和吃饭。就这样在与学生的来来往往中,我们形成了良师益友的关系,建立了深厚的师生情。
三、尽己之责,一心一意
工作与家庭生活的矛盾有时是一个解不开的结。要工作好,就一定意味着在家庭方面要作出很大牺牲。由于我的家在老城区,离学校近20里地,作为班主任靠班非常辛苦。一周时间里一半多的时间吃住在学校。最近几年,家里老人身体不好,病的严重,我经常两头跑,但很少耽误学生的课和班级靠班工作。我认为,不管从事什么工作,一旦做了,不能糊弄,就一定把它做好,而且我相信,只要用心去做,也一定能做好的。
四、注重细节,精益求精
在班级管理方面,我特别注重文化建设,发挥班级先进文化潜移默化的引领作用。我所任班主任的每一届班级的教室总是文化氛围浓厚,有自己的特色和内涵;我特别注重管理中的细节,学生不小心掉在地上的文具,会弯腰捡起送给学生,哪个同学病了或情绪不好,会通过观察和询问,及时了解实情,帮助同学解决困难;我精心准备每一个主题班会,准备视频、音频和PPT,调动同学们积极参与,力争让每一个班会开得与众不同且有意义。
金无足赤,人无完人,一个人的修养是永无止境的,我觉得在很多方面还做得远远不够,还在继续努力。我不求学生将来能有什么回报,只希望同学们毕业以后,能说“这个老师还行”,我就心满意足了。
 




打印本页 关闭窗口
版权所有 :黄岛区第一中学(原胶南市第一中学)备案号:鲁ICP备09071802号 电子信箱:jnsdyzx@public.qd.sd.cn
地址:黄岛区墨香路597号 电话:0532-83193266 邮编:266431  
阿里云技术支持:18300216002